дек. 07 2018, 02:14

Артур Джиоев обвинен в причастности к группировке Гагиева

Расследование дела Артура Джиоева, обвиняемого в бандитизме и убийствах в составе группировки Аслана Гагиева, звершено, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля Артур Джиоев, которого правоохранители считают "правой рукой" обвиняемого в создании преступного сообщества Аслана Гагиева, был экстрадирован из Греции и помещен под арест в России.

Следствие считает, что членами группы Гагиева были совершены несколько десятков убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В числе жертв этой группировки названы начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев. Сам Аслан Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, а 20 июня этого года экстрадирован в Россию, где был заключен под стражу. Следователи предъявили Гагиеву обвинение в организации преступного сообщества, трех банд, а также шести убийствах и незаконном обороте оружия, сообщили 1 декабря СМИ.

Джиоев стал членом группы Гагиева в 2004 году, его задачей было координировать работу входящих в сообщество банд в Москве и Московской области, а также Северной Осетии, сообщил 6 декабря Следственный комитет России на своем сайте. Джиоев доводил до руководителей банд задания Гагиева об убийствах, а также участвовал в разработках планов совершения преступлений, уточнили следователи.

Следствие предполагает, что Джиоев причастен к убийствам Виктора Туаева в Беслане в 2016 году, заместителя директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" Андрея Бурлакова в Москве в 2011 году, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году, Марата Плиева в Московской области в 2013 году, а также заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году во Владикавказе.

"Помимо этого, Джиоев принял участие в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов", - говорится в сообщении ведомства.

Джиоеву предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), убийстве (пп. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном лишении человека свободы (ч. 3 ст. 127), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Советский районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу, следует из сообщения ведомства. Отметим, что санкции этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно передачи дела в суд не поступало.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList