дек. 18 2018, 02:18

Калмыцкий журналист попросил суд ужесточить приговор фальсификаторам выборов

Суд в Калмыкии приговорил трех членов избирательной комиссии, чей вброс бюллетеней сняла на видео студентка Айса Хулаева во время выборов 9 сентября, к штрафам и общественным работам. Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, бывший кандидат в депутаты Народного хурала, обратился в Верховный суд республики с апелляционной жалобой, в которой просит "вынести новый обвинительный приговор" членам УИК. Руководитель регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова заявила, что не знает, как реагировать на решение суда, поскольку ей не дают ознакомиться с приговором.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября в день голосования на выборах в Народный хурал студентка Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева сняла видео вброса бюллетеней на избирательном участке №81 в поселке Приманыч. 12 сентября территориальный избирком Ики-Бурульского района признал недействительными итоги выборов в поселке. 

10 сентября представители "Справедливой России" заявили, что не могут найти Айсу Хулаеву. В калмыцком отделении партии сообщили, что Хулаеву видели в последний раз в кабинете следователя. Руководство Калмыцкого госуниверситета, где учится девушка, заявило о ее исчезновении в полицию. 14 сентября Хулаева опубликовала видео, в котором сообщила, что жива и здорова, не пояснив, где находится. 15 сентября в калмыцком отделении "Справедливой России" рассказали, что девушка находится в Москве, где встречалась с лидером партии Сергеем Мироновым. По данным представителей партии, в КалмГУ Хулаевой угрожали отчислением, из-за чего она решила перевестись в столичный вуз. 

Бадмаев: это насмешка над правосудием и выборами

Подсудимые Немяшева С.Г, Церенов С.А., Эренжеева Л.Э обвинялись в фальсификации избирательных документов и подделке подписей избирателей (ст.142.1 и ст.142 ч.1 УК РФ), говорится в картотеке дела на сайте Приютненского районного суда.

Приговор трем членам избирательной комиссии №81 поселка Приманыч районный суд в Ики-Буруле ("постоянное судебное присутствие Приютненского районного суда в Ики-Бурульском районе". – Прим. "Кавказского узла") вынес 5 декабря. 

Прокурор попросил приговорить каждого к одному году лишения свободы условно. Судья постановил вынести судебный штраф ниже нижнего предела: Эренжеевой – 95 тысяч рублей, Нимяшевой – 45 тысяч рублей. Церенова суд приговорил к 120 часам общественных работ", - рассказал 17 декабря корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бадмаев, присутствовавший в зале суда. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList