дек. 21 2018, 01:47

ОБСЕ признала факты пыток и бессудных казней в Чечне

Сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в Чечне названы неоспоримыми фактами в докладе эксперта ОБСЕ. Публикация этого доклада не повлияет на ситуацию в республике, но облегчит беженцам из Чечни получение защиты за рубежом, заявили "Кавказскому узлу" представители "Мемориала" и Российской ЛГБТ-сети.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября было объявлено о запуске в отношении России Московского механизма: 16 стран призвали создать чрезвычайную миссию для международного расследования нарушений прав человека в Чечне в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ. Проверкой сообщений о нарушениях прав человека в Чечне занялся выбранный из числа экспертов ОБСЕ австрийский юрист, который получил материалы о преследовании геев в Чечне и другую информацию о нарушениях прав человека в республике. При этом МИД России упрекнул страны ОБСЕ в нежелании представить конкретную информацию по сути обвинений.

Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.  С 1 ноября в отношении России запущен Московский механизм ОБСЕ, в рамках которого независимые юристы проведут оценку фактов даже вопреки воле российских властей, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Доклад профессора в области международного права Вольфганга Бенедека о нарушениях прав человека в Чечне, подготовленный в рамках Московского механизма ОБСЕ, был опубликован на английском языке 20 декабря.

Исследование австрийского юриста, который не смог посетить Россию лично, основано на сообщениях Правозащитного центра "Мемориал", "Комитета против пыток", Human Rights Watch, Amnesty International, Российской ЛГБТ-сети и других правозащитных организаций. Кроме того, исследователь ссылался на сведения, полученные комитетами и структурами ООН, и публикациями некоторых СМИ, в частности, "Новой газеты", рассказала юрист программы ПЦ "Мемориал" "Защита прав человека с использованием международных механизмов" Татьяна Глушкова, проанализировавшая доклад.

Выводы эксперта ОБСЕ носят рекомендательный характер, отметила Глушкова. Рекомендации даны властям России, руководству Чечни и странам-членам ОБСЕ. России рекомендовано, в частности, проведение судебных процессов, связанных с нарушениями прав человека в Чечне, за пределами республики. Фрагмент доклада посвящен делу главы грозненского представительства "Мемориала", Оюба Титиева. 


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList