01:01 / 25.12.2018Защита раскритиковала приговор по делу о нападении на судью в Черкесске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Черкесский городской суд приговорил местного жителя Олега Дышекова к шести годам колонии по обвинению в разбойном нападении на судью Верховного суда Карачаево-Черкесии. Слабовидящий Дышеков принял судью за другого человека, и умысла на разбой у него не было, а приговор обусловлен предвзятостью суда, заявила защита.

Приговор 33-летнему инвалиду по зрению Олегу Дышекову был вынесен 14 декабря. Суд признал мужчину виновным в разбое и назначил ему шесть лет колонии общего режима. 24 декабря адвокат Ростом Автандилов обжаловал приговор, апелляция направлена в Верховный суд Карачаево-Черкесии, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Суд счел, что Олег Дышеков совершил нападение на судью Верховного суда Карачаево-Черкесии Мурата Хачирова "с целью хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья", говорится в приговоре, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". Суд также удовлетворил заявленный потерпевшим гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Защита Дышекова в апелляционной жалобе просит Верховный суд Карачаево-Черкесии отменить приговор Черкесского горсуда и переквалифицировать обвинение по части 2 статьи 115 К РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). По этой статье адвокат Автандилов просит назначить Дышекову минимальное наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Согласно приговору суда, Олег Дышеков напал на судью ночью 29 марта, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Экспертиза подтвердила, что судья получил травмы, и квалифицировала их как легкий вред здоровью. При этом суд счел мотивом нападения корыстные побуждения, посчитав, что Дышеков хотел вырвать из правой руки Мурата Хачирова кожаную борсетку.

Защита Олега Дышекова настаивает, что умысла хищения борсетки у него не было. В жалобе защита указала, что следователи не пытались проверить борсетку на наличие отпечатков пальцев обвиняемого. Также "в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Дышеков занимается преступной деятельностью и живет на средства, добытые преступным путем", указывает адвокат.

По словам матери осужденного, нападение Дышекова на Хачирова было случайным последствием другого инцидента.

"29 марта случился конфликт с участием нескольких молодых людей, один из них ударил моего сына Олега. Потом Олег столкнулся по дороге с судьей, решил, что это один из его обидчиков, и нанес ему побои. Мой сын – инвалид по зрению, у него один глаз вообще не видит, другой практически не видит. Он не разобрался, кто перед ним. Никакого умысла что-то отбирать у него не было", - сказала Елизавета Дышекова корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина отметила, что имеется видеозапись инцидента, доказывающая, что умысла на разбой у Олега Дышекова не было. Его деяние следовало квалифицировать по административной статье о нанесении побоев, уверена мать.

"Весь инцидент с участием Олега длился меньше минуты, в крайнем случае, это хулиганство, но никак не разбой. У нас нормальное социальное положение, на него и участковый, и администрация аула Псыж дали положительные характеристики. Вся проблема в том, что инцидент произошел в отношении судьи, поэтому наказание такое жесткое. Мой сын почти слепой, он уже и так под арестом несколько месяцев. Он принес извинения потерпевшему. Шесть лет тюрьмы за это мы считаем несправедливым", - сказала Елизавета Дышекова.

Женщина уверена, что дело ее сына должно рассматриваться за пределами Карачаево-Черкесии, так как потерпевший - судья Верховного суда республики.

"Я сама понимаю вину своего сына, я также принесла извинения потерпевшему, но приговор очень жестокий. Мы ощущаем, что следователи и прокуроры заняли непримиримую позицию, что судейский корпус настроен против нас", - заключила она.

Автор:Ася Капаева