янв. 03 2019, 16:41

Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху акбар!"

Тысячи возмущенных людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые, не только чеченские, источники объяснили толпы людей вокруг машины Кадырова и их эмоциональную реакцию массовой поддержкой главы Чечни в Ингушетии 1. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

Как Погоров одернул Кадырова

Бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров в ходе протестных акций в Магасе в резкой форме посоветовал Рамзану Кадырову не вмешиваться в ингушские дела и не критиковать тех, кто выступает за отмену соглашения о границе Ингушетии и Чечни 2. Чеченский лидер, в свою очередь, публично пообещал «спросить» с Погорова. А представитель оргкомитета митинга старейшина Ахмед Барахоев высказался в поддержку Погорова и предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам.

Новое соглашение о границе между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой не разрешило давний спор вокруг границы двух республик. При этом руководство Чечни считает, что границы между республиками после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные участки всегда относились к территории Чечни. Кратко аргументация сторон приведена в справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Утром 26 октября к дому Погорова в Карабулаке подъехали чеченские силовики и попытались оцепить несколько кварталов, что им не позволили сделать ингуши. После полудня в дом к Погорову приехали Кадыров, Салах Межиев, Магомед Даудов и Адам Делимханов. Как только в соцсетях появилась информация о появлении в городе кадыровского кортежа, туда начали стягиваться родственники и просто небезразличные граждане практически со всей Ингушетии.

Бронированную машину Рамзана Кадырова загнали во двор дома Погорова в целях безопасности, считает автор Telegram-канала «Ингушетия_2018».

В доме Погоровых гостей из Чечни по вайнахским обычаям пригласили за стол, предложили угощение. По окончании разговора Кадыров и Погоров заявили, что взаимно простили друг другу резкие слова, и призвали беречь «мир и братство между чеченцами и ингушами». А затем совершили совместный намаз.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList