04:20 / 09.01.2019Жители Сочи пожаловались на квартирных рейдеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять семей в Сочи пожаловались на попытки рейдерского захвата их квартир. После распада браков, дележа имущества с родственниками, имущественных споров квартиры оказываются поделенными на доли, которые скупает одна семья. Покупатели предпочитают приобретать доли в однокомнатных квартирах или двухкомнатных со смежными комнатами, и пытаются сделать невыносимой жизнь своих соседей. Как минимум один человек умер в Сочи после подселения к нему новых соседей. Полиция начала проверку по коллективному обращению членов пяти семей. В Сочи появился новый вид криминального отъема недвижимости, полагает адвокат Михаил Охрименко. 

Адвокат Алла Кортель, которая представляет интересы пяти семей, столкнувшихся с подобным квартирным рейдерством, считает, что речь идет не о гражданских отношениях, а о криминале. "Покупатели, все члены одной семьи, вселяясь в чужие неделимые квартиры со смежными и проходными комнатами, создают невыносимые условия проживания для жильцов этих квартир", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Жертвами становятся одинокие матери, пенсионеры, тяжело больные люди, по разным причинам оказавшиеся собственниками не всей квартиры, а только доли в ней. Кто-то получил долю после развода, кто-то - по наследству, где-то квартиры оказались поделены на доли после имущественного спора в семьях.

От имени пяти семей было подано заявление в полицию, проверка началась, рассказала 8 января Алла Кортель.

В полиции Центрального района майор Юлия Заходякина подтвердила, что приняла коллективное заявление. "Заявления переданы для сбора материала участковым инспекторам, где проживают заявители. Затем, когда данный материал будет передан в районный отдел полиции, следователь будет проводить дальнейшую работу. С этого периода отводится один месяц", - пояснила Юлия Заходякина.

Сообщение о действиях квартирных рейдеров поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Автор сообщения назвал скупку долей в квартирах "захватом".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Марина Зиновьева смогла вселиться в квартиру, которая после развода наполовину принадлежит ей, только с помощью полиции.

"Я состояла в браке с 1998 года. В 2015 году наш брак распался. От брака у нас двое детей. Судом мы поделили имущество: однокомнатную квартиру. В квартире зарегистрированы двое наших детей. Бывший муж отказывался продать квартиру", - рассказала Марина Зиновьева.

В июле 2018 года она узнала, что бывший супруг подарил свою долю в квартире постороннему человеку, который переставил замки. Новые соседи сломали дверь, выбросили ее вещи, вставили свои замки и не пускали ее с детьми домой пока она не подала в суд и суд не вынес решение о выселении членов семьи К. 

"Я не могла попасть с детьми в квартиру несколько месяцев. Подала в суд. 25 декабря Центральный районный суд Сочи вынес решение по отмене договора дарения ½ доли квартиры и признал сделку незаконной. Ведь квартиру бывший муж подарил вместе с нашими детьми без привлечения органов опеки", - рассказала она.

"Невозможно продать долю в квартире, если в ней прописаны несовершеннолетние дети. Делается это только через суд с привлечением органов опеки. Этого не было сделано. Поэтому суд и отменил сделку дарения. Также если нет отказа от выкупа доли второй стороной, то в силу статьи 250 ГК РФ продать эту долю сособственник не может", - пояснила адвокат Марины Зиновьевой Алла Кортель.

29 декабря Зиновьева с помощью полиции вернулась в квартиру, при въезде пришлось вскрывать замки, поставленные несостоявшимися собственниками. 

"Но когда полиция ушла, К. вновь закрылись изнутри и меня не пускают в мое же жилище", - сказала Марина Зиновьева. 

Представляющий интересы нового совладельца однокомнатной квартиры Эдуард Здвижков заявил, что на решение суда после новогодних праздников будет подана апелляция. По каким именно причинам, Здвижков не пояснил. 

Супруги-пенсионеры Тараскины рассказали, что ранее стали жертвами мошенничества и заплатив деньги, получили только 1/2 доли от купленной квартиры. Следствие длилось более 11 лет и потом было закрыто. "Продавец квартиры продала в 2018 году 1/2 доли квартиры второй раз. Покупателями неделимой доли стали члены семьи К.", - рассказал Юрий Тараскин.

"К. со своими детьми заехали в нашу квартиру. Заняли самую большую комнату, забаррикадировали проход на балкон. Вынесли с кухни мебель. Дети несколько месяцев бегали по квартире с криками с утра до глубокой ночи. Мне неоднократно вызывали "скорую". На просьбу унять детей мне поступали угрозы расправы, равно как и моему мужу, раковому больному. Создавалось впечатление что нас хотят отправить на тот свет", - рассказала Любовь Тараскина.

По словам Тараскиных, несколько месяцев не удавалось привлечь внимание полиции, и только после написания коллективного заявления от пяти аналогично пострадавших от действий К. правоохранители начали расследование.

Пенсионерка Ирина Чащина живет в двухкомнатной квартире со смежными комнатами. 14 августа 2018 года она узнала, что долю в ее квартире приобрели члены семьи К. 

"Они открыли входную дверь ключами и представились новыми соседями. Комнаты в квартире являются смежными. Я им объяснила, что проход в данную комнату осуществляется только через мою жилую комнату, что нарушает все мои права. Но мои объяснения были восприняты с издевкой и угрозами поставить железную дверь", - рассказала она. 

Покупка смежной комнаты является совершенно неразумным действием, отметила пенсионерка.

"Выкуп долей является для них целью не для проживания, а для физического уничтожения собственников иных долей в квартирах, в том числе меня", - уверена Ирина Чащина.

Марина Бушуева, домком одного из домов, в котором семья К. приобрела долю в квартире, рассказала, что они стали соседями 50-летней женщины. Квартира была поделена на доли после распада брака, бывший супруг продал свою долю, сама женщина скончалась через полгода после вселения новых соседей.

"Квартира в доле 1/2 принадлежащая умершей, по неизвестным мне обстоятельствам вдруг оказалась оформленной на К. Это я узнала, запросив выписки из регистрационной палаты", - сказала Марина Бушуева.

Ранее в Рязани скончался отец этой женщины, и собственниками его квартиры также оказались члены семьи К.

Независимый от данной ситуации адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко полагает, что речь идет о действиях организованной преступной группы.

"Многократное создание невыносимых жилищных условий для собственников квартир и скупка жилья, в котором совместное проживание заведомо невозможно, говорит об умысле и организованных действиях. Летальные исходы владельцев после вселения в их квартиры требуют незамедлительного вмешательства правоохранительных органов и тщательной проверки", - прокомментировал ситуацию Михаил Охрименко.

Закон не запрещает купить долю в квартире, но только там, где возможно ее выделить, то есть там, где от этой доли был отказ второго собственника, и там, где нет малолетних детей, отметил адвокат.

"В неделимых квартирах (однокомнатных и со смежными комнатами), закон подселять посторонние семьи к чужим семьям не позволяет, так как нарушаются права тех, кто проживает и пользуется квартирой", - сказал он.

При этом Михаил Охрименко отметил, что подобных дел в его практике ранее не встречалось. "Считаю это новым видом мошенничества в Сочи", - резюмировал адвокат.

Автор:Светлана Кравченко
09.01.2019 в 10:58roow99
Ну что ж вы автор, так скромненько о самих рейдерах ?. Город должен знать своих "героев". По свидетельствам потерпевших, квартирным рейдерством уже около четырех лет, успешно занимается организованная группа уроженцев Казахстана, Кусков М.К., Кусков К.С., Кускова Т.Н. Юридическую поддержку, представительство в судах этим персоналиям оказывает псевдоадвокат, псевдоправозащитник, и псевдокоммунист Здвижков. Да и такое явление как квартирное рейдерство, далеко не новое, существует в России, а теперь и в Сочи, благодаря несовершенству российского законодательства. Соответствующий законопроект пока принят думой в первом чтении, когда будет принят окончательно, и вступит в законную силу плохо пахнущему бизнесу кусковых всех мастей должен прийти конец.
09.01.2019 в 11:55Игорь Сажин
Из моего опыта, чаще всего такие проблемы возникают из-за того, что в более спокойные времена люди просто хотели больше и сами вели себя не очень хорошо, хотели выкупить вторую часть квартиры по дешевке. Это что-то типа обратки, которая чуть позже прилетает. Мой опыт, такой, старайтесь избавится от этой проблемы как можно быстрее и не пытайтесь заработать на ней, иначе на ней начнет зарабатывать кто-то другой.