янв. 11 2019, 21:36

Активисты убедили мэрию Нальчика увековечить творчество Кашежевой

Жители Нальчика пожертвовали более 30 тысяч рублей на установку памятного камня поэтессе Инне Кашежевой. Идея установки памятника принадлежит нальчикским активистам, которые убедили чиновников поддержать инициативу.

Памятный камень решено установить на пешеходной части Кабардинской улицы, которой посвящено одно из стихотворений Кашежевой. Установка памятника намечена на 12 февраля и приурочена к 75-летию со дня рождения Кашежевой.

Инна Кашежева (1944 - 2000) -  советская поэтесса и переводчица кабардинских поэтов. Автор стихов почти трех сотен популярных песен и 20 поэтических книг. Инна Кашежева приходится внучатой племянницей кабардинскому просветителю Талибу Кашежеву. Родилась и выросла в Москве, духовно всегда была связана с Кабардой и Балкарией. В 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов "Вольный аул", на которую обратил внимание Кайсын Кулиев, говорится в биографии поэтессы на сайте "45-я параллель". 

Инициаторами установки памятника стали руководитель Кабардино-Балкарского Общества книголюбов Наталья Шинкарева и сотрудник многофункционального молодежного центра Ратмир Каров. Приблизительная стоимость памятника составляет 80 тысяч рублей, проект осуществляется на народные средства. Люди откликнулись на призыв в социальных сетях, и к 11 января удалось собрать более 30 тысяч рублей, сообщил Ратмир Каров корреспонденту "Кавказского узла".

"Был объявлен сбор средств в интернете в группе "Республика-общее дело" в Facebook, деньги жертвовали небольшими суммами пользователи. Сбор средств продолжается, и надеемся, что необходимая сумма будет собрана. Средства поступают в основном от жителей Нальчика", - отметил Каров.

Над памятником работает скульптор Арсен Гучапшев, в настоящее время он создает эскиз. "Это будет камень, на котором будут выгравированы стихи. Но какой формы будет камень, и как он будет выглядеть – сказать пока не могу", - сказал он. По словам активиста, на камне будет фрагмент стихотворения Кашежевой о Кабардинской улице: "Моя грустная спутница – тишина // Кабардинская улица влюблена // Слышу шепот любви великой среди гор // Слышу тихий разноязыкий разговор...».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList