янв. 13 2019, 20:44

Жители Адыгеи потребовали усилить преподавание родного языка детям

Увеличить число уроков адыгейского языка в школах республики необходимо - дети забывают родной язык в русскоязычной среде, а семейный круг не может восполнить этот пробел, заявили "Кавказскому узлу" жители Адыгеи после обращения к главе республики. Федеральный закон о добровольном изучении родных языков приведет к их вымиранию через несколько поколений, заявили филолог-осетиновед и преподаватель чеченского языка.

Сообщение о письме жителей Шовгеновского района Адыгеи к главе республики поступило на SMS-сервис "Кавказского узла"  вечером 8 января. "Более 100 человек направили письмо главе республики с просьбой помочь в изучении родного языка и хабзэ в детских садах и школах. В письме ситуация с родным языком в аулах Адыгеи характеризуется как критическая", - говорится в сообщении.

«К вам обращаются родители детей школьного и дошкольного возраста, жители аулов Адыгеи. Просим Вас помочь нашим детям в изучении родного языка и «Адыгэ Хабзэ» (адыгской этики - прим "Кавказского узла") в детских садах и школах. «Адыгэ Хабзэ» как предмет не включен в обязательную школьную программу, было бы хорошо вернуть этот предмет в программу, так как воспитание в духе «Адыгэ Хабзэ» и соблюдение красивых народных обычаев, несомненно, принесет пользу нашим детям и всему обществу. Если невозможно включить этот предмет обратно в школьную программу, [просим] хотя бы включить «Адыгэ Хабзэ»  на адыгейском языке в виде обязательного предмета во внеурочных занятиях, как например внеурочный обязательный предмет «Основы светской этики», - говорится в обращении, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Даже в аулах, где дети прежде общались на родном языке, языком общения между собой для них становится русский язык. Ребенок, который знает родной язык и может общаться на нем, после выпуска из детского сада в основном использует русский, отмечают авторы обращения.

«Если не предпринимать каких-либо кардинальных мер, в будущем судьба языка будет предрешена. Язык, прошедший сквозь тысячелетия и дошедший до наших дней, может разделить печальную судьбу убыхского языка. Просим Вас помочь сохранить наш родной язык, над которым нависла угроза исчезновения», - пишут жители района, обращаясь к главе республики.

Убыхи – коренной народ Западного Кавказа, один из субэтносов адыгов (черкесов). После покорения русскими Кавказа в 1858-1865 годах убыхи почти полностью переселились в Османскую империю и быстро ассимилировались, поэтому даже приблизительную численность потомков убыхов в современной Турции установить невозможно. Согласно данным переписи населения 2010 года, национальности "убых" в России не существует. Убыхский язык на сегодняшний день считается мертвым: последним его носителем был Тевфик Эсенч, умерший в 1992 году, говорится в справочном материале "Кавказского узла".

В мае 2015 года Черкесский центр в Грузии представил учебник убыхского языка.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList