янв. 17 2019, 18:47

Снижение темпа "кадровых чисток" указало на главные цели Кремля в Дагестане

Первостепенной задачей федерального центра Дагестана является не борьба с коррупцией, а контроль над регионом в условиях дефицита бюджета и нарастающего внешнеполитического давления, а также обеспечение лояльности местных жителей, считают опрошенные "Кавказским узлом" политолог и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", замминистра внутренних дел республики, начальник полиции Дмитрий Гутыря отчитался о том, что в 2018 году правоохранительные органы Дагестана выявили 279 преступлений коррупционной направленности. Глава Дагестана Владимир Васильев похвалил работу по борьбе с коррупцией. При этом опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты отметили постепенное ослабление антикоррупционной кампании в Дагестане.

На протяжении всего 2018 года наиболее обсуждаемыми событиями в Дагестане были масштабные "зачистки" чиновничьего аппарата. "2018 год стал самым насыщенным годом по количеству громких уголовных дел против чиновников за весь постсоветский период. До этого в республику тоже приезжали различные десанты силовиков, но это все заканчивалось только громкими заявлениями и фразами, до реальных дел не доходило", - заявил "Кавказскому узлу" главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

Антикоррупционная кампания призвана усилить контроль над Дагестаном

По мнению, главного редактора информагентства "Дербент" Милрада Фатуллаева федеральный центр обозначил несколько целей, которые должно было выполнить новое руководство Дагестана. "Отстранение известных, уже закостенелых (персон) - второстепенная задача. В условиях увеличивающегося внешнеполитического давления [необходимо] взять под контроль один из чувствительных в религиозном и этническом отношении регионов, предупредить социальное недовольство ухудшением (качества) жизни и падением доходов", - пояснил журналист. 

По его мнению, в условиях дефицита бюджетных средств инициаторы антикоррупционной кампании также ставили задачу перераспределения и контроля средств посредством ставленников новой команды. Фатуллаев назвал ключевыми задачами передислокацию "Каспийской флотилии" и масштабные проекты по строительству жилья для военных (весной 2018 года глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о переводе Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск и создании военно-морской базы. - Прим. "Кавказского узла"). Также, по мнению журналиста, Дагестан должен сыграть особую роль в планах федерального центра, связанных с "транспортировкой грузов на Юг, Ближний Восток".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList