янв. 18 2019, 03:40

Отец погибшего в Волгограде школьника добился повторного расследования смерти сына

Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководства учебного заведения и врачей скорой помощи после того, как отец подростка, который был убит в школе Волгограда, обратился к руководству Следственного комитета России.

"Кавказский узел" писал, что 25 октября 2017 года в туалете волгоградской школы было найдено тело 14-летнего подростка с ножевым ранением в области сердца. Другой школьник написал явку с повинной, объяснив, что нечаянно толкнул одноклассника на перемене, когда у того в руках был нож. Подозреваемого подростка отпустили домой. Отец убитого школьника отсудил у властей Волгограда 500 тысяч рублей компенсации за моральный вред.

Следственное управление Следственного комитета по Волгоградской области возбудило 14 января уголовное дело по факту гибели ученика в школе, сообщил 18 января корреспонденту "Кавказского узла" его отец Владимир

В постановлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указывается, что после перемены школьник взял у своего одноклассника его нож типа "бабочка" и "стал играться с ножом, складывая и раскладывая его". Подросток, которому принадлежал нож, увидел, что за окном идет снег. Он решил показать это школьнику и, не глядя, толкнул его. Так как в руке у школьника в этом момент был нож, повернутый острием к груди, нож воткнулся ему в грудь, и он умер.

В постановлении указывается, что смерть ребенка произошла из-за "ненадлежащего исполнения должностными лицами" школы своих профессиональных обязанностей по обеспечению охраны жизни и здоровья учащихся во время образовательного процесса. По версии следствия, они "не приняли мер к тщательной индивидуально-профилактической работе" с двумя несовершеннолетними, не контролировали их поведение и позволили пронести в школу нож. Медработники скорой помощи, которые в день инцидента прибыли в школу, вовремя не доставили его в реанимацию, утверждает следствие. 

Уголовное дело в отношении должностных лиц школы и медработников возбуждено по статье о халатности (ст. 293 ч. 2 УК РФ), говорится в постановлении. Отметим, что санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList