янв. 19 2019, 09:30

Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января в результате взрыва в девятиэтажном доме на окраине Тбилиси погибли четыре человека. Следующий день в Грузии был траурным. По состоянию на утро 17 января, в больницах оставались ребенок и двое взрослых, пострадавшие при взрыве. Всего госпитализировали восемь человек.

Жильцы разрушенного дома рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в день, когда произошел взрыв, в подъезде ощущался сильный запах газа. При этом газовщики, проводившие проверку за час до взрыва, утечки не обнаружили. 18 января двоих проверявших задержали по делу о халатности.

В действующем законодательстве нет статьи, которая обязывает какой-либо конкретный орган проверять внутренние коммуникации во вновь построенном здании, указали представители Ассоциации молодых юристов Грузии GYLA. Они считают, что этот пробел нужно восполнить. Организация также заявила о недопустимости ситуаций, когда здания заселяются еще до того, как сдаются в эксплуатацию, передала 18 января телекомпания "Рустави 2".

В тот же день мэр Тбилиси Каха Каладзе провел пресс-конференцию, на которой признал, что здание не было принято в эксплуатацию. "С полной ответственностью заявляем, что по действующему законодательству безопасность сети природного газа в здании никак не связана с приемом в эксплуатацию", - сказал он.

18 января Каха Каладзе также заявил, что "определенные лица" пытаются спекулировать произошедшей трагедией, желая дискредитировать мэрию и его лично.

Законодательство позволяет жить в доме, не принятом в эксплуатацию. Жилой дом, в котором произошел взрыв, должен был быть принят в ближайшие дни, отметил мэр. "Для нас серьезная проблема - у нас десятки тысяч семей живут в тысячах домах, не принятых в эксплуатацию, живут в них на протяжении ряда лет", - сказал он на брифинге, транслировавшемся телекомпанией.

Подключение дома к газовой сети началось еще 30 декабря 2017 года, сообщила компания "КазТрансГаз-Тбилиси". В 49-й квартире, где, предположительно, произошел взрыв, газ был подключен 22 февраля 2018 года. Был ли абонент готов к подключению, относится к зоне его ответственности, говорится в заявлении компании, распространенном 18 января.

В день взрыва на горячую линию "КазТрансГаза" поступило сообщение Георгия Имедадзе о запахе газа в подъезде этого дома, информировали газовики. "В целях реагирования на данное сообщение по адресу отправилась группа квалифицированных и опытных специалистов со специальным оснащением. В то же время на горячую линию компании с того же адреса поступило сообщение второго гражданина, Гиги Чантурия, которое было отправлено той же группе, находившейся в дороге. На сообщение со стороны аварийной службы компании квалифицированные и опытные специалисты отреагировали надлежащим образом. Аварийная группа явилась по данному адресу и в присутствии граждан проверила места, указанные в сообщении, а также шахту лифта и колодцы, расположенные у корпуса", - говорится в заявлении компании.

Специальный детектор утечки газа не зафиксировал, отмечается там. В то же время детекторы утечки природного газа, установленные у некоторых жильцов, в том числе и у соседа взорвавшейся квартиры, были отключены от источника питания. "О причинах, вызвавших взрыв, на данном этапе нам неизвестно. Хотим отметить, что в целях установки причин, вызвавших произошедший несчастный случай, ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" тесно сотрудничает со следственными органами. Компания заинтересована, чтобы расследование прошло полноценно и объективно, и на все вопросы были даны ответы", - передал заявление компании Первый канал грузинского телевидения.

По данным полиции, взрыв газа произошел спустя несколько часов после ухода специалистов из здания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList