янв. 20 2019, 14:12

Минобрнауки Дагестана отчиталось о закупке учебников по родным языкам

Более 155 тысяч учебников для изучения родных языков закуплены для дагестанских школ, 50 миллионов рублей на это пожертвовали благотворители, сообщили в Минобрнауки республики.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года на горячую линию Минобразования Дагестана поступали звонки от родителей школьников, заявлявших, что их заставляют покупать учебные пособия. 16 января 2018 года судебные приставы отчитались о том, что по решению суда библиотеки всех махачкалинских школ укомплектованы учебниками по всем обязательным предметам.

На покупку учебников для школ Дагестана была выделена федеральная субсидия в размере 607 миллионов рублей, сообщила министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова. "Еще 220 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета", - привела ее слова пресс-служба Минобразования Дагестана.

По словам министра, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов, говорится в сообщении, размещенном 17 января на сайте министерства.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Глава Минобрнауки уточнила, что закупка учебников завершена, и они доставлены во все города и районы. Распределение учебников начнется после нанесения на них голограмм и порядковых номеров. Каждый учебник будет внесен в общедоступную информационную базу данных, пояснила Уммупазиль Омарова.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList