янв. 20 2019, 23:59

Торговцы Козьего рынка вышли на митинг после известия о новом собственнике

Работники Козьего рынка в Нальчике устроили сегодня акцию протеста после встречи инициативной группы с главой администрации города и известия о новом собственнике рынка. Член инициативной группы сообщил собравшимся подробности встречи с мэром и условия возвращения рынка в муниципальную собственность.

Как писал "Кавказский узел", предприниматели Козьего рынка с октября 2017 года добиваются его возвращения в муниципальную собственность. Мэр Нальчика Таймураз Ахохов заявил, что "приватизация рынка была морально неправильной", но придраться к чему-то сложно. В октябре 2018 года антимонопольщики сообщили, что торги, по которым рынок был приватизирован, были проведены с нарушениями, но срок давности истек. Торговцы рынка продолжили забастовку, собственник в ответ на отказ продлить договоры и выплатить арендные платежи лишил торговцев, по их словам, электричества. В конце декабря суд принял сторону владельца рынка в его споре с предпринимателями.

По данным корреспондента "Кавказского узла", всего на рынке работают около 400 человек, и более 350 из них участвуют в акциях протеста, требуя деприватизировать рынок. В июне более ста балкарских женщин, торгующих шерстяными изделиями, отказались платить владельцу Козьего рынка за право торговли. В сентябре смена охраны на Козьем рынке в Нальчике привела к новому витку противостояния торговцев с владельцем рынка - торговцы потребовали убрать новых охранников. 

Член инициативной группы Абузеид Гериев рассказал участникам сегодняшней акции о встрече с главой администрации Нальчика Таймуразом Ахоховым. На этой встрече стало известно, что у рынка появился новый собственник и в настоящее время идет процесс оформления документов. "Кто именно стал хозяином рынка, мэр не сообщил, однако отметил, что все его хорошо знают, - рассказал Гериев. - О личности нового собственника, по словам мэра, станет известно позднее".

Гериев передал участникам акции слова мэра о договоренности с новым собственником не повышать арендную плату за торговые места. Кроме того, собственник не будет что-либо строить на открытой части рынка, а только благоустроит его. Собравшиеся отнеслись к новости сдержанно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Абузеид Гериев рассказал также, что в ходе общения с главой города члены инициативной группы высказали мнение, что дело не в национальности собственника, а в том, что у них нет уверенности относительно дальнейшей судьбы рынка. "Мы сказали, что не можем быть уверенными в том, что этот собственник через какое-то время не надумает перепродать рынок еще кому-нибудь", - сказал Гериев. По его словам, мэр заявил, что если такое случится, можно будет поставить вопрос о возврате рынка муниципалитету.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList