янв. 25 2019, 15:49

Дольщики пожаловались на застройку двора в Нальчике

Участники долевого строительства в центре Нальчика протестуют против возведения девятиэтажки на месте, где предполагалось устроить площадку для детей. Мэрия может узаконить строительство этого дома и еще четырех поблизости, что нарушит права местных жителей, опасаются дольщики.

Заключая договор с застройщиком ЖК "Вершина", дольщики были ознакомлены с градостроительным планом, согласно которому во дворе трех корпусов, расположенных буквой "П", должны были разместиться детские площадки, зоны отдыха и двухэтажная автостоянка со спортзалом, утверждается в коллективной жалобе. Однако пока строилась "Вершина", другой застройщик на месте запланированной детской площадки начал возводить девятиэтажный дом, утверждают дольщики. Они отметили, что это нарушает интересы не только будущих жильцов "Вершины", но и жителей близлежащего частного сектора.

Эту жалобу дольщики направили главе Кабардино-Балкарии, в администрацию Нальчика и в городскую прокуратуру еще 18 октября 2018 года. 16 ноября они получили ответ за подписью министра строительства и дорожного хозяйства республики Вячеслава Кунижева, а 22 ноября - и ответ первого заместителя главы администрации Нальчика Анатолия Тонконога. Оба чиновника признали, что строительство девятиэтажки во дворе ЖК "Вершина" ведется незаконно. Против застройщика, который успел возвести один этаж дома, возбуждено административное дело по статье "Нарушение установленного порядка строительства", говорится в обоих ответах. Их копии имеются в распоряжении "Кавказского узла".

Строительство этого дома было остановлено, но городские власти так и не принудили застройщика к сносу возведенного им железобетонного каркаса, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов коллективного обращения дольщиков, юрист Аслан Ахмедов. Он отметил, что, соответственно, не началось и строительство детской площадки, которая изначально была запланирована на этом месте. Более того, 20 декабря 2018 года власти Нальчика, по его словам, вынесли постановление о проведении открытых слушаний об изменении градостроительного плана.

Эти изменения позволят узаконить строительство девятиэтажки, первый этаж которой так и не снесли, и дадут возможность тому же застройщику возвести поблизости еще четыре девятиэтажных корпуса, пояснил Ахмедов. Такая плотная застройка центра города не соответствует нормам СанПиН, противоречит нормам Градостроительного кодекса и превращает центр республиканской столицы в спальный район, считает он.

"В случае строительства еще пяти многоэтажных домов будет значительно уменьшена придомовая территория уже строящегося жилого комплекса, будет отсутствовать ранее планируемая спортивная площадка, а также парковочные места. Кроме того, будут ограничены места для озеленения и благоустройства детских и спортивных площадок, что приведет к нарушению благополучия и здоровья лиц, проживающих в пределах предлагаемой застройки", - отмечается в составленном дольщиками обращении к властям. Кроме того, уплотнение застройки противоречит нормам инсоляции жилых помещений и ограничит доступ к домам пожарной техники, говорится в обращении.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList