02:01 / 27.01.2019Врачи раскритиковали главу Минздрава Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев подписал приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с ним из структуры Республиканского эндокринологического центра выводится детское отделение. Врачи выступили против решения министра, так как оно будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии в республике.

Врачи-эндокринологи Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Кабардино-Балкарии, руководство профсоюзной организации лечебного учреждения, а также руководство Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации обратились к министру здравоохранения республики Марату Хубиеву с письмом, в котором попросили не выводить из РЭЦ детское отделение. Это будет способствовать развалу центра и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии, написали они в заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Приказ "О централизации педиатрической службы в Кабардино-Балкарской Республике" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев издал 16 января. В соответствии с приказом к 1 июня из Нальчикской городской больницы №1 будут выведены все детские отделения и переведены в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Приказ касается также Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ), откуда к указанной дате также будет выведено детское отделение и включено в состав РДКБ.

По мнению сотрудников РЭЦ, если детское отделение будет выведено из центра, то он будет уничтожен.

По словам авторов заявления, в едином для детей и взрослых центре сосредоточены все имеющиеся ресурсы, в том числе лечебно-диагностическая база, результаты исследований и методики, а также работают узкие специалисты, как в области эндокринологии, так и сопутствующих заболеваний.

"Размещение детского эндокринологического отделения на базе специализированного лечебного учреждения имеет неоспоримое преимущество. Дети имеют доступ к единой лечебной, диагностической базе - лабораторной, инструментальной, а также консультациям узких специалистов, подготовленных специально для работы в рамках национальной программы "Сахарный диабет", - говорится в письме.

Авторы указали также на экономические преимущества единого центра.

"Многие необходимые для диагностики и лечения диабета средства - дорогостоящие. Поэтому целесообразно их приобретение совместно для детей и взрослых, что значительно снижает расходную часть бюджета", - указывается в письме.

Авторы также отмечают, что ряд специфических заболеваний, сопутствующих диабету, взрослые и детские эндокринологи лечат совместно до достижения 25-летнего возраста. Кроме этого, указывается в письме, поскольку диабет – болезнь, которая сопровождает человека всю жизнь, единый центр позволяет сохранить преемственность при переходе из одной возрастной группы в другую.

"Считаем целесообразным сохранение единой организационной структуры РЭЦ", - подчеркивается в письме.

Письмо подписали главный внештатный специалист-эндокринолог В. Тарчекова, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Е. Дышокова, главный внештатный специалист-диетолог Ф. Доттуева, председатель профсоюзной организации РЭЦ А. Бекшокова, руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации О. Ямгахова.

Нулевая детская смертность от диабета в Кабардино-Балкарии - заслуга РЭЦ

По мнению руководителя Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольги Ямгаховой, раздел эндокринологического центра нанесет ущерб эндокринологии в республике.

"Меня, как руководителя (республиканской) диабетической ассоциации, пригласили в РЭЦ. Мы все обсудили и пришли к выводу, что РЭЦ должен сохраниться в том виде, в каком он существует. Его раздел будет только в ущерб эндокринологии. Было составлено письмо, которое мы отнесли в министерство здравоохранения. Теперь ждем ответа министра", - рассказала она 26 января корреспонденту "Кавказского узла".

"В России детская смертность от диабета - четыре процента от числа больных. В Кабардино-Балкарии – ноль. Это заслуга этого центра. Специалисты, когда они работают в узкопрофильном центре, нацелены на те болезни, которые возникают при осложнениях диабета. У них глаз наметан. Они могут посмотреть на пациента и увидеть изменения, которые произошли в нем. Поэтому создавался единый центр. И еще. Вот заболел человек диабетом в детстве. Он всю жизнь будет жить с этим диабетом, поэтому важно, чтобы его наблюдали сначала в детском отделении центра, а потом передали во взрослое отделение. Чтобы его знали, знали особенности его психики, как у него развиваются когнитивные расстройства и так далее", - также отметила она.

По ее словам, в Нальчике существуют все бальнеологические факторы, чтобы реабилитировать эндокринных больных.

"У нас есть йодобромные, сероводородные и азотно-термальные ванны, есть лечебные грязи. Чтобы все это было сосредоточено в одном месте – это редкая удача. И вот вместо того, чтобы это использовать для лечения больных, Минздрав пытается развалить даже то, что есть", - заявила Ямгахова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Минздрава Кабардино-Балкарии по поводу ситуации с Республиканским эндокринологическим центром.

Автор:Людмила Маратова
28.01.2019 в 11:58камилла
КАК Я ПОНИМАЮ СИТУАЦИЮ, ПО ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ - СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ОТСТАИВАЮТ ЦЕНТР КАК НЕЗАВИСИМОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВО ГЛАВЕ СО СВОИМ ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ -КОТОРОГО НАЗНАЧИТ МИНЗДРАВ, ЕСЛИ МИНЗДРАВ ПОСЧИТАЕТ НУЖНЫМ, ТО ОСТАВИТ ТЕРЧОКОВУ, ЕСЛИ ПОСЧИТАЕТ НУЖНЫМ НАЗНАЧИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, ТО НАЗНАЧИТ. ЛЮДИ ХОТЯТ РАБОТАТЬ В САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ЕДИНСТВЕННОМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЦЕНТРЕ, КОГО БЫ НЕ НАЗНАЧИЛИ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ.
27.01.2019 в 15:55камилла
думаю, что все больные Вас поддержат в этом
27.01.2019 в 14:39суровый
У нас если что объеденять нужно,так это реанимацию и морг.Для удобства граждан,остальные слияния и разъеденения это для удобства деньги тырить,чтобы концов не нашли.
27.01.2019 в 13:25madam.luda
Уважаемые! Информация несколько устарела. Минздрав, благодаря специалистов РЭЦ и Ямгаховой О.И. отменил приказ о выводе из РЭЦ детского отделения. НО, теперь планируется взрослых и детей передать как структурное подразделение в ГКБ-1. То есть присоединить к 12 подразделениям, которые там уже есть. Эндокринология не сможет самостоятельно закупать медикаменты, продукты питания, реактивы. Будет полностью зависеть от больницы.       РЭЦ - это подобие ЭНЦ г.Москвы, Питера, Краснодара. ,Если реорганизовать РЭЦ, а это равно закрытию РЭЦ, будет лучше для детей и взрослых – реорганизуйте, но только после того как точно так же поступит Москва, Питер, Краснодар. Пусть в этих городах реорганизуют специализированные эндокринологические центры, введут их в состав городских больниц – ну раз так лучше, как говорит наш Минздрав, тогда мы тоже так поступим. МЫ ЗА УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ, переведите базу РЭЦ как самостоятельную организацию (со своей лечебной, методической, диагностической, административной структурой.
27.01.2019 в 19:38Mustafa07
Медицинское обслуживание у нас становится все дороже и дороже и все хуже и хуже...
27.01.2019 в 14:10OLI
Борьба идет за контроль над закупками инсулина...
27.01.2019 в 14:58almira-2018
Сотрудники РЭЦ не отрицают, что есть рабочие моменты по оснащению РЭЦ, по размещению РЭЦ.

                 Если можно территориально перенести РЭЦ, расширить и улучшить условия – они выступаем только за это, но с сохранением статуса самостоятельной организации, со своим главным врачом.

 Минздрав предлагает перевести РЭЦ на базу городской больницы, а они предлагают перенести базу РЭЦ (лечебную, юридическую, административную) на территорию горбольницы, сохранив статус самостоятельной организации. Как Минздрав арендует помещения у Минтруда, но является самостоятельным учреждением.

27.01.2019 в 14:47madam.luda
читайте внимательно, специалисты центра выступают за это, им виднее, они сталкиваются каждодневно с этими проблемами
27.01.2019 в 15:52камилла
централизация медицинских учреждений не может привести ни к чему хорошему, , это шаг назад, какие бы обещания не давал минздрав, какими бы благими намерениями это не прикрывалась. Это позор и позапрошлый век. оказание качественной помощи возможно только в самостоятельном рэц.

минздрав предлагает всем дешевые инсулины - а больные должны выживать сами - спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

27.01.2019 в 14:49madam.luda
я имею ввиду закупку инсулинов - мамочка любого ребенка с сахарным диабетом будет согласна со специалистами рэц, что нужны самостоятельные закупки, потому что в центре они  получают только качественные препараты
27.01.2019 в 15:10суровый
Качественные препараты должны быть везде,а если они где то некачественные,так за это сажать нужно.
27.01.2019 в 13:41almira-2018
Совершенно с Вами согласна. В соцсетях  выложили пдписанный документ, так и врачи и профсоюз и Ямгахова подписали за сохранение центра как еденицы самостоятельной, со своими специалистами и своей  администрацией.  Благодаря тому, что РЭЦ самостоятельно закупает лекарства и продукты,  100% лекарственное обеспечение  качественными инсулинами, питание на высшем уровне. РЭЦ  здесь 19 лет. Многие учреждения здравоохранения республики находятся в зданиях старой постройки…... Я тоже за улучшение условий! дайте рэц в аренду помещения в ГКБ-1, это улучшит условия для пациентов и даст возможность больным лечиться у своих докторов и получать качественные инсулины.
27.01.2019 в 18:17madam.luda
Уважаемый Кавказский узел, вы сами тоже не договариваете правды. Почему? Действительно, содержание письма направлено на то, чтобы не разделять детство и взрослых, но ведь там указано и то, что все специалисты и профком и диабетическая ассоциация подписались за то, чтобы оставить  РЭЦ в виде: приемного отделения, детского эндокринологического отделения, эндокринологических отделений для взрослых, консультативно-поликлинического отделения,  палаты интенсивной терапии, клинико-диагностического отделения, административно-управленческого отдела, АХЧ. пищеблока", подписи и печать диабетической ассоциации, стоит штамп минздрава о приеме документа, число 22.01.2019г. , исходящий номер из РЭЦ №18 от22.01.2019г.