янв. 31 2019, 14:52

Кремль воздержался от претензий к Темрезову после ареста Арашукова

При задержании сенатора Рауфа Арашукова были соблюдены все нужные процедуры, заявил сегодня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Владимир Путин был заранее извещен о задержании сенатора, и вопрос о недоверии к главе республики пока не возникает, сообщил пресс-секретарь президента.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков 30 января был задержан по этому же делу.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что сенаторы соблюли "все необходимые процедуры" при лишении неприкосновенности Рауфа Арашукова, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу главы республики РИА Новости.

"Все необходимые процедуры при лишении неприкосновенности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова соблюдены членами Совета Федерации", - приводит агентство слова Темрезова.

Дополнение "Кавказского узла" от 19:00 31.01.19. Согласно результатам голосования, опубликованным на сайте Совета Федерации, 152 члена Верхней палаты парламента проголосовали за лишение Рауфа Арашукова неприкосновенности, один воздержался, голосов "против" не было. Арашуков лишен неприкосновенности, но не полномочий сенатора. Верхняя палата парламента не снимает эти полномочия, подчеркнула глава Совфеда Валентина Матвиенко. Сенатор может быть лишен полномочий либо по собственному заявлению о сложении полномочий, либо по решению суда. Если суд, рассмотрев уголовное дело, сочтет сенатора виновным, его полномочия автоматически прекращаются, пояснила Матвиенко, чей видеокоментарий опубликован на сайте Верхней палаты российского парламента.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList