08:52 / 08.02.2019Планы Дадаева искоренить коррупцию вызвали скепсис в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власть и бизнес в столице Дагестана тесно взаимосвязаны, и с приходом нового градоначальника коррупционные схемы видоизменятся, но полностью искоренить коррупцию Салману Дадаеву не удастся, предположили дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля новый мэр Махачкалы Салман Дадаев призвал чиновников помочь ему "навести порядок в этом городе". В числе первоочередных задач он назвал возвращение доверия горожан к власти и искоренение коррупции. По его словам, "никаких денег никто ни с кого собирать не будет". "Если кто-то будет подходить к родителям, предпринимателям, владельцам кафе и ресторанов, застройщикам с разговорами о том, что у нас новое руководство, возросли риски и теперь вместо стольких-то процентов надо платить больше – каждый из вас будет привлечен к ответственности", - заявил мэр.

31 января большинство депутатов горсовета Махачкалы проголосовали за избрание мэром Салмана Дадаева. Став мэром, Дадаев указал на недостаток квалифицированных специалистов в администрации города, объявив о планах пригласить в Дагестан коллег из управы Басманного района Москвы.

Любой бизнес в Дагестане, начиная от мелкой лавочки, закачивая крупным предприятием, имеет прямое или косвенное отношение к представителям власти или правоохранительным структурам, уверен главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Либо это бизнес, напрямую связанный с чиновниками и правоохранительной системой, либо это их бизнес, родных и знакомых, либо это те, кто выплачивает определенную дань и взят под крышу, либо это те, кто просто выплачивает серый нал за покровительство административной власти, правоохранительным органам или фискальным структурам", - рассказал он.

По мнению журналиста, заявление Дадаева следует воспринимать как "обращение к тем, кто неформально опекает бизнес в Махачкале".

"Когда Дадаев говорит, что необходимо прекращать собирать деньги, брать под неформальную опеку какой-то бизнес в обмен на денежное вознаграждение, он указывает на то, что такие люди будут привлекаться к ответственности", - сказал Фатуллаев.

Журналист полагает, что после заявления нового градоначальника вся система поборов будет изменена, "но искоренить полностью данную систему взаимоотношений между бизнесом и властью не удастся". "Возможно, такого рода прессинг на бизнес будет снижен, но он не избавится от него полностью, потому что по такой системе в отношении бизнеса работает вся власть в Российской Федерации", - заявил Фатуллаев.

При смене руководства государственной структуры начинают вырастать коррупционные ставки, откаты чиновникам, заявил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Предприниматели привыкли к определенным ставкам, но им теперь говорят: "У нас шеф поменялся, поэтому надо платить больше". Он предупреждает, чтобы таких вещей не было", - прокомментировал журналист слова нового мэра.

Он также отметил, что все сферы бизнеса в Дагестане являются объектом внимания всех государственных и надзорных органов. "Представители этих структур предлагают хозяину бизнеса взаимовыгодное предложение - покровительство в обмен на материальное вознаграждение. "[В последующем] они берут на себя функции договориться уже со своим начальством по конкретно взятому бизнесмену, о том, чтобы его не проверяли, не трогали", - пояснил он.

По его словам, если бизнес в Дагестане принадлежит какому-то чиновнику или родственнику чиновника, он имеет больше шансов на выживание, так как у него больше преференций. "В этой ситуации они находятся в более выгодных условиях и в конкуренции имеют больше шансов на выживание, на получение больших средств. отметил журналист, - Средства, которые надо направить на пожарную безопасность, качество обслуживания, высвобождаются и направляются на другие [нужды]", - добавил он.

В своем заявлении Дадаев говорит о том, что, ссылаясь на новое начальство, "низовой слой" повышает ставки поборов, обосновывая это либо возросшими рисками, либо указаниями "сверху", считает политолог Эдуард Уразаев. "И то, и другое наблюдалось и обсуждалось кулуарно давно, но было и так, что контролеры низового уровня пользовались новыми требованиями, просто используя наивность новых руководителей в своих корыстных интересах, - пояснил он. - Даже вопросы назначения кадров можно было пролоббировать у начальника, ссылаясь на подходящие качества кандидата, а взятку положить себе в карман, не делясь с начальством".

Как рассказал политолог, "крупный и средний бизнес в Дагестане имеет связи с более высокопоставленными чиновниками, и мелкие контролирующие органы не могут вмешиваться в их работу с проверками".

Понятно, что если есть сговор контролеров с руководством организации или бизнеса, то он, как правило, обоюдовыгоден за счет государства и других налогоплательщиков, полагает Уразаев. "Если бизнес полностью в тени, его вообще не проверяют. Если в серой зоне бизнес, то закрываются глаза на часть прибыли, например, и соответственно меньше платится налог государству", - пояснил он.

По мнению политолога, проблема в том, что надзорные и контрольные функции и полномочия закреплены в основном за федеральными и региональными органами, а органы местного самоуправления в данной иерархии властей занимают низшую ступеньку. "Это приводит к тому, что попытки бороться с коррупцией оканчиваются неудачей. Часто поэтому создаются совместные межведомственные комиссии и проводятся совместные рейды. Но эти меры зачастую носят кампанейский характер", - отметил Уразаев.

Политолог считает, что новому градоначальнику следует прежде всего проверить обоснованность повышения стоимости проезда в городском транспорте, нежели произносить угрозы, которые воспринимаются двусмысленно. "Лучше одно конкретное дело, чем разговоры и угрозы. Поэтому будем следить за делами, а не словами", - сказал он.

Пассажиры и водители маршруток в махачкалинском поселке Ленинкент с 3 февраля протестуют против повышения стоимости проезда с 17 до 25 рублей. Власти столицы Дагестана 5 февраля встретились с протестующими и объяснили, что поддерживают их, но повышение тарифов - вынужденная мера. Представители инициативной группы горожан по итогам встречи в мэрии назвали неубедительными озвученные властями причины подорожания проезда.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители бизнеса заявили о необоснованных проверках, которые проводили люди, представившиеся членами общественной организации. Один из собственников ювелирного магазина в центре Махачкалы Мурад рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что владеет бизнесом в течение десяти лет, и за этот период времени была проведена лишь одна проверка Роспотребнадзора, которая не выявила нарушений. Он связал это с полным соответствием бизнеса всем законодательным нормам.

Однако в ювелирный салон приходят люди, представляющиеся членами общественной организации защиты прав потребителей, которые требуют определенные незначительные денежные суммы и грозятся в противном случае обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, рассказал владелец бизнеса. По его словам, он отдавал им за каждый такой визит по тысяче рублей, однако после перестал это делать, "так как понял, что это вне закона".

Владелец парфюмерного магазина Абдул рассказал, что также столкнулся с людьми, которые называли себя представителями данной организации. Однако он отказывался выплачивать деньги и настаивал на том, чтобы они составили и отправили жалобу в Роспотребнадзор. Как рассказал бизнесмен, ни одна из угроз тех людей не воспрепятствовала ведению его бизнеса.

Бизнесмен полагает, что претензии надзорных органов и решение проблем посредством материального вознаграждения проверяющего бывает лишь тогда, когда в бизнесе не все в порядке. Однако, по его словам, он как владелец трех различных видов бизнеса следит за юридической частью своих дел и старается соблюсти все законодательные нормы.

Автор:Магомед Ахмедов
08.02.2019 в 09:52Bek1575
 "Если кто-то будет подходить к родителям, предпринимателям, владельцам кафе и ресторанов, застройщикам с разговорами о том, что у нас новое руководство, возросли риски и теперь вместо стольких-то процентов надо платить больше – каждый из вас будет привлечен к ответственности", - заявил мэр.

В "Багдаде все спокойно", платить будете не больше, но и не меньше прежнего! 

08.02.2019 в 10:39Игорь Сажин
Как на самом деле выглядит бизнес-чиновническая схема в России, а на Кавказе это усилено в 10 раз. Любой человек, став чиновником тут же ищет схему, как создать доходную конструкцию рядом со своим чиновничьим местом. Бизнес либо отжимается у кого-то, либо создается на паритетных начала. Главное понять какое из полномочий можно продавать и какова цена продажи этого полномочия. Полицейский продает свое право возбуждения уголовного дела, свое право проводить проверки, свое право составлять протоколы, другие чиновники продают свое право направлять и перенаправлять деньги. Все торгуют либо своими директивными функциями, либо своими контролирующими функциями. То что в этой схеме замешены федеральные чиновники - это даже не обсуждается. Чем жирнее кусок контроля или управления, тем выше приходится забираться за согласованием. Допустим кто-то хочет это остановить. Здесь надо отделить чиновника от бизнеса. Но как это сделать? При огромных родственных связях отслеживать их занятие длинное и не благодарное. Если в центральной России ценно только ближайшее родство, то на Кавказе работает и родство довольно далекое. Для того, что бы это сломать либо надо создавать аппарат, который будет перепроверять все контрольные и управленческие функции на коррупционные риски и этот аппарат вывести за пределы региона, потому что его функции тут же пойдут в продажу. Либо надо на все мало мальские коррупционноемкие должности вводит людей не из Дагестана и продумать их ротацию. Тогда может быть будет эффект. 
08.02.2019 в 12:13Bek1575
Из ходя из моих наблюдений в Центральной России, ближайшее родство это кумовство, жена, сын, дочь, любовник да любовница. А люди в России любвиабильныееееее!!!

 Исходя из толики моих знаний, коррупцию можно победить, если установить истинные законы Шариата! Толька страх перед жестким наказанием, как на этом свете так и на том, может как то повлиять на сегодняшнею ситуацию в стране!

08.02.2019 в 15:42Игорь Сажин
Да, Дания хоть пересателит, но производит продуктов в 4 раза больше, чем может съесть сама. Кроме этого Дания один из основных поставщиков в современных мир новых технологий развития сельского хозяйства. Т.е. вместе с кормежкой они еще и новые технологии выращивают, те технологии, о которых Китай очень мечтает и только, только начинает внедрять. Китай прогрессивен спору нет, но социальная сфера в Дании помощнее будет. А Китай в послдение десятилетия все дальше и дальше уходит от социальных программ, все дальше уходит от коммунизма и все глубже проваливается в капитализм. А капитализм требует оплодотворения и размножения взяточников и вот тут нужны тоже новые технологии. Так что Китай на распутье, либо резать взяточников тысячами, либо попытаться создать антикоррупционные схемы контроля. Мы поэтому особое и не бежим за Китаем в их технологиях расстрелов взяточников... Там много опасностей. 
08.02.2019 в 16:38Bek1575
Опыт Дании мне не известен, наверняка есть ещё много стран, таких как Дания.

Но ваше предложение, заполонить Дагестан Васильевыми и на примере Дагестана весь Кавказ, боюсь это только попытка кремлевского клана, взять под контроль финансовые потоки на местах. 

Вы посмотрите кого сейчас назначают управленцами в России! Это дети алигархов и ченушь. Ченушь, которые в годы расцвета сырьевого бизнеса, наворовали нефтегазовые доллары, просрали Украину, поубивали кучу собственного народа, развязав гражданскую войну и ни чего более из себя не представляют.

08.02.2019 в 15:34Bek1575
Дания это ещё один европейский сателлит США, а Китай это локомотив мировой экономики со всеми вытекающими обстоятельствами! 

Но, сколько людей, столько мнений!

08.02.2019 в 14:57Игорь Сажин
Китайцы доказывают каждый день обратное. У них каждый год расстреливают больше тысячи чиновников, но коррупция не пропадает, не меняется, не становится меньше, она довольно большая в Китае. При этом в той же Дании вообще не расстреливают за коррупцию, но люди предпочитают, находясь я должности, не воровать из бюджета и не брать взятки. Так что иллюзия что есть верное средство от коррупции - это лишь иллюзия. 
08.02.2019 в 23:56Bek1575
REPLAY!

 "Если кто-то будет подходить к родителям, предпринимателям, владельцам кафе и ресторанов, застройщикам с разговорами о том, что у нас новое руководство, возросли риски и теперь вместо стольких-то процентов надо платить больше – каждый из вас будет привлечен к ответственности", - заявил мэр.

В "Багдаде все спокойно", платить будете не больше, но и не меньше прежнего!

08.02.2019 в 22:21Игорь Сажин
Т.е. они быстро заведут культуру еще более худшей коррупции чем была при своих? 
09.02.2019 в 11:27Игорь Сажин
Ничего не меняется, только риторика стала более гневливой в сторону коррупции. Т.е. мы воруем, но воровство клеймим.