февр. 08 2019, 19:29

"Мемориал" признал Анастасию Шевченко политзаключенной

Ростовская активистка Анастасия Шевченко арестована исключительно за политические взгляды и участие в мирных собраниях, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Ее уголовное преследование говорит о подготовке новой волны репрессий, считают Лев Пономарев и Валерий Борщев.

Как сообщал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом.

Шевченко подозревается в причастности к организации, признанной нежелательной на территории России. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

"Мемориал" указал на легальность деятельности Шевченко

На то, что Шевченко преследуют по политическим мотивам, говорит уже предъявленная ей статья, говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала". "Сам по себе институт «нежелательных организаций» и нормы законодательства, предусматривающие наказание за осуществление их деятельности на территории РФ, предполагают произвольное и неаргументированное применение, противоречат принципу правовой определенности и другим фундаментальным принципам права", - отметили правозащитники.

Конкретными основаниями для возбуждения дела стало участие в собрании "Открытой России"* и митинге против участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года, хотя это легальные проявления общественной активности, указал "Мемориал". "А сами по себе критика власти или «дискредитация органов исполнительной власти» — законные и правомерные действия", - полагают в Правозащитном центре. Шевченко преследуют с целью заставить ее прекратить деятельность политического активиста и перестать критиковать власть, говорится в заявлении.

По мнению правозащитников, доказательства, которые содержатся в уголовном и предшествовавшем ему административном делах, не выдерживают критики. "Голословно утверждается, что «Открытая Россия»*, в деятельности которой участвовала Шевченко — иностранная (британская) организация, хотя тому есть фактические опровержения (в частности, устав «Открытой России»* и поисковая выдача по публичным реестрам британских организаций в интернете)", - сказано в публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList