23:56 / 08.02.2019Специалисты сообщили об угрозе разрушения древнего городища в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Культурный слой памятника археологии федерального значения "Городище Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии может осыпаться, необходимы срочные работы по его спасению, заявил сегодня советник по науке Фонда сохранения культурного и природного наследия. Памятник необходимо оградить от нелегальных копателей и законсервировать, полают ученые.

"Часть городища оседает в реку, а часть была разрушена карьером", - сказал сотрудник фонда Тимур Кармов на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа проекта "Международный историко-культурный парк Джулат". По его словам, специалисты уже оценили степень разрушения памятника. 

Он заверил, что работы по консервации городища начнутся в ближайшее время, сообщил сегодня ТАСС.

Археологи настаивают на консервации городища

Большая часть выявленных сооружений городища изготовлена из необожженной глины, отметил директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. "С учетом климата нашей республики, если мы вскроем и не проведем консервацию, то фактически обречем объекты на гибель", - привело 25 июля 2018 года агентство слова Атабиева.

Он отметил, что на городище уже проходили масштабные раскопки - там, в частности, была вскрыта крупнейшая на Кавказе соборная мечеть площадью почти 500 квадратных метров. Но были ли при этом приняты меры по консервации, ученые не знают. "Если нет, при повторных раскопках тех же площадей придется одновременно защищать памятник от разрушения", - сказал Атабиев.

Археологи планируют приступить к раскопкам в мае, после 30-летнего перерыва. Памятник предлагается включить в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, со ссылкой на председателя Фонда сохранения культурного и природного наследия Константина Батищева информировало издание 3 ноября 2018 года.

Городищу угрожают черные археологи

Включение в список ЮНЕСКО позволит защитить городище Нижний Джулат от так называемых "черных археологов", со ссылкой на краеведа Виктора Котлярова сообщили 5 августа 2018 года "Аргументы и факты".

Проект создания историко-культурного парка Нижний Джулат, презентация которого состоялась летом 2018 года, получил грант президента России. По мнению директора Национального музея Кабардино-Балкарии Феликса Накова, этот парк привлечет в республику дополнительный поток туристов, говорится в сообщении от 25 июля 2018 года на сайте Фонда сохранения культурного и природного наследия. В том же месяце фонд опубликовал на своем канале в Youtube видеопрезентацию проекта.

По мнению археологов, поселение возникло в последние века до нашей эры и непрерывно существовало до VII века н.э. Поселение на этом месте расцвело в конце XIII-XIV веков, став одним из крупнейших городов Золотой Орды на Северном Кавказе - с жилыми ремесленными кварталами, мощными оборонительными стенами, самой большой в регионе соборной мечетью с минаретом, отмечается на сайте фонда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте 2016 года ученые призвали отказаться от промышленного использования земли на окраине Тырныауза, переданной горнодобывающей компании по результатам аукциона. На данном участке, по заявлению ученых, находится древнее аланское поселение Эль-Джурт.

Автор:Кавказский Узел
10.02.2019 в 10:04Val Kardan
Ну если бы это была мэжджыт с пооумесяцем , то не игнорировали ьы, быстпо за гос счет отстроили и воссиановили, жто приритет в новых условиях, не обращ, не культ, не ращвите и просвещ,  а тменно дома для молитв
09.02.2019 в 15:42Игорь Сажин
Есть только один способ археологического спасения памятника - скорейшие раскопки, а все остальное только убивает археологические памятники. 
12.02.2019 в 13:58Dgulat1
Проблема не просто в сохранности древнего городища.

Русло Терека в этом месте резко поворачивает на восток, и еще в первые годы советской власти в этом месте ручным способом была построена дамба. Само река расходилось на несколько рукавов, с островами . Терек по этим островам даже можно было перейти вброд. И ничего не угрожало правому подмываемому берегу реки.

Все началось с чьих то умных голов в Майском, которые перегородили левые рукава Терека сделав из них сперва карьер для щебенки , теперь это т.н. городские озера.

Весь объем реки сбросили на правый берег, так никакая дамба не могла выдержать.

Затем , та же организация из Майского (МАйскийДор по-простому), принялась утюжить и разбирать уже дамбу на щебенку на правом берегу. 

Т.е. очередной пример наглого грабежа всего что построили в советское время( дамба -  гидротехническое сооружение) .

И в придачу ко этому все это время реально карьерным способом растаскивают  основания городища. Этот карьер не на виду, не видно с дороги и не бросается в глаза.

Вопросы должны быть у прокуратуры и к руководству Терского района( эта часть Терека на территории Терского района) и к коммерческим организациям в Майском , которые и устроили этот промышленный и еще больше экологический погром, оценка ущерба от такой "деятельности" с привлечением, и восстановление нормального русла реки, т.к. следом за городищем идет село Красноармейское, где река уже подбирается к кладбищу.

Так вот и появилась созданная проблема , все расходы по решению которой повесят на государство, а прибыль от растаскивания дамбы уже давно осела в чьих-то карманах. Все что было построено несколько десятилетий назад и исправно служило все это время, было уничтожено за несколько лет "свободы" .      

13.02.2019 в 09:45крот
Эти копальщики все раскопали И давно отнесли Домой (копать там нечего) Теперь орут (что опасность обрушения...) Андерсоны