08:44 / 23.02.2019Учителя рассказали о преподавании родного языка в Кабардино-Балкарии после реформы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ни один школьник, являющийся носителем кабардинского или балкарского языка, не перестал изучать его после того, как это стало добровольным, сообщили в республиканском министерстве просвещения. Программа изучения родного языка и число уроков остались прежними, констатировали учителя.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля журналист Астемир Шебзухов и историк Тимур Алоев после дебатов на родном языке для школьников Кабардино-Балкарии отметили заметное негативное влияние федерального закона о добровольном изучении родных языков.

25 июля 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект. О значении этого закона и спорах вокруг него рассказывает справка "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Законодательные изменения пока никак не отразились на преподавании родного языка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" учитель балкарского языка средней общеобразовательной школы №2 в Майском Олеся Атабиева. "После принятия поправок к закону о языках ничего не изменилось. Пока что все остается так, как было раньше. То есть количество часов изучения родных языков не сократилось. Как изучали три часа в неделю, так и изучают. В этом плане изменений нет", - сказала она.

По словам педагога, идут разговоры о радикальных изменениях в следующем учебном году. "Насколько мне известно из разговоров среди учителей, в следующем году с 1 по 4 классы не будет родных языков, только русский. Родные языки начнут изучать в 5-9 классах, а в 10 и 11 классах школьники будут готовиться к ЕГЭ и будут проходить только русский. Но это только разговоры, пока нет официальных документов", - рассказала Атабиева.

Если это действительно произойдет, то неминуемо окажет негативное влияние, отметила учительница. "Получается, что проходить родной язык они будут только с 5-го класса. Это повлияет на знание языка среди школьников. Как решить эту проблему, я не знаю", - сказала она.

Даже родители русскоязычных школьников не стали лишать своих детей изучения кабардинского языка, отметила учительница кабардинского языка Фарида Кудаева. "Я работаю в 14-й гимназии. Гимназия не потеряла ни одного ребенка по родным языкам. Как изучали, так и изучают. Из русскоязычной кабардинской группы ни один ребенок не перешел в группу родного русского языка. Более того, руководство школы принимало участие в разработке дорожной карты работы методических объединений по родным языкам. Как и балкарский, так и кабардинский изучаются в полной мере - три часа в неделю", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, изменений и не предполагается. "Наверное в 10-11 классах в будущем найдутся те, которые захотят более интенсивно работать над ЕГЭ, поэтому могут быть какие-то изменения. Но уверенно говорить об этом я не стала бы, потому что активистами ведется большая работа среди населения по проблеме сохранения языка. Ситуация с изучением родных языков не изменится, если не будет изменено национальное сознание", - подчеркнула Фарида Кудаева.

В школе и не предлагали отказываться от изучения родного языка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьеклассника из Майского района Юля Кармокова. "Хотим ли мы, чтобы ребенок изучал родной язык, у нас не спрашивали, бумаг никаких не подписывали. Я это говорю не потому, что хотела бы отказаться от изучения родного языка. Просто нет подобного механизма", - пояснила она.

По словам местной жительницы, у ее сына пять уроков русского языка в неделю и два урока родного. "Думаю, справедливо было бы уравнять их количество. Правда, в таком случае, наверное, пострадает качество преподавания русского", - сказала женщина.

Количество часов изучения родных языков не сократилось, подтвердила нальчанка Ирина Токова, внучки которой учатся в городской школе. "Мои внучки учатся в 9-й школе во втором классе. Никаких проблем у них не было, никто у них не забирал часы. Они изучают родной язык по три часа в неделю, как и раньше", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Урванского района Юлия Портнова, чей сын учится в третьем классе, также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что после принятия закона о языках в школе ничего не изменилось.

Никаких изменений пока не планируется, заявила заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Ирина Шонтукова. "У нас ничего не изменилось. Ни сокращения часов, ни сокращения преподавателей нет. В каком состоянии было до поправок, так и осталось после их принятия. У нас нет планов по изменениям. Если в федеральные образовательные программы не будут внесены изменения, то у нас не то, что планов, но и оснований для изменений не будет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по ее словам, с 1 сентября 2018 года родители могли написать заявление и выбрать для своих детей в качестве родного языка русский, а не кабардинский или балкарский. "Родители не отказываются от изучения родных языков для своих детей, они выбирают один из трех языков в качестве родного для своих детей. Родители детей, которые не являются носителями кабардинского или балкарского, имеют возможность писать заявление и выбрать русский в качестве родного языка. За все это время было всего одно заявление, когда родитель школьника, являющийся носителем кабардинского языка, выбрал русский в качестве родного. Но заявление было результатом сиюминутного решения матери. Ситуацию уже урегулировали, и сейчас ребенок изучает кабардинский как родной язык", - рассказала замминистра.  

Автор:Гор Алексанян
23.02.2019 в 18:40Val Kardan
Короче говоря, идет давление на родителей
23.02.2019 в 17:56Игорь Сажин
Ну да, правильно поставлен вопрос. Хорошо, отменили обязательное изучение родных языков в этнических регионах, что дальше? Что взамен? Родные языки будут подвигаться или под них оставят место в учебном плане. Или сделают как у нас в регионе, где просто оставили несколько школ с изучением родного местного языка, а когда кто-то попросил из родителей организовать преподавание родного местного языка в другой школе, так на него так наехали, что мало не покажется. Пришлось делать скандал, что бы эту школу срочно включили в пул школ с изучением местного языка. Только скандал свою роль. Это вед не просто отказ от местных языков, это ведь перераспределение ресурсов, а на детей всем как всегда плевать. 
23.02.2019 в 18:39Val Kardan
Что за тупой бред, ученики приходят в школы зная свои языки.Что за провкаторы
23.02.2019 в 19:35nikk
В районах родители готовы платить деньги лишь бы отдать детей в более менее pyccкoязычную школу, потому что дети плохо говорят по руccки. многие из за этого потом по жизни комплексуют, особенно девочки. 
23.02.2019 в 19:37nikk
Будет лучше если все будут говорить по руccки, но хорошо знать и говорить на родном. 
25.02.2019 в 22:31hautibek
По родному языку та же проблема, что и по другим предметам - перегруженность учебника. Вопрос поднят на уровне госдумы, где предложили соответствующую реформу по разгрузке. Если это сделают, дети не уйдут с уроков родного. Заинтересованность должна быть.
25.02.2019 в 22:38hautibek
Чтобы хорошо говорить по русски, нужна среда интернациональная, а не уроки грамматики. Городские ученики по русски говорят гораздо лучше, чем на родном.