ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сотрудники Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии встретились с министром здравоохранения республики, но не получили объяснений, чем вызвана необходимость реорганизации учреждения. Лишение РЭЦ самостоятельного статуса разрушит его налаженную работу и навредит пациентам с сахарным диабетом, указали врачи в письме омбудсмену Борису Зумакулову.
Как писал "Кавказский узел", министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев издал 16 января приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с приказом из структуры Республиканского эндокринологического центра выводится детское отделение. Врачи РЭЦ выступили против решения: по их мнению, реоргранизация центра будет способствовать его развалу и ухудшению ситуации в области детской эндокринологии. Позднее министр здравоохранения республики Марат Хубиев опроверг информацию о расформировании центра, сообщив, что речь идет о переводе РЭЦ в структуру городской клинической больницы №1 Нальчика.
Сотрудники эндокринологического центра Кабардино-Балкарии 19 февраля обратились к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, попросив о помощи в сохранении РЭЦ как самостоятельного медучреждения. В их распоряжение попал еще один приказ Минздрава - "О реорганизации бюджетного учреждения", изданный 12 февраля. Согласно этому документу, РЭЦ как самостоятельная организация ликвидируется и становится структурным подразделением городской клинической больницы №1.
На очередном профсоюзном собрании 26 февраля сотрудники центра проголосовали за сохранение статуса РЭЦ как самостоятельного юридического лица. Копия протокола собрания имеется в распоряжении "Кавказского узла".
На собрании обсуждалась встреча сотрудников центра с представителями Минздрава Кабардино-Балкарии, которая состоялась днем ранее, 25 февраля. На встрече присутствовали также представители парламента и Общественной палаты республики, представители Профсоюза медработников, республиканского управления Роспотребнадзора и главный врач нальчикской городской клинической больницы №1, рассказала на собрании глава профсоюзного комитета РЭЦ Лилия Джангуланова.
Во время встречи министр здравоохранения Марат Хубиев сказал, что "сохраняется структура и название РЭЦ", но затем сам же опроверг эти слова, сообщила на собрании врач-лаборант Марина Кармова.
"Потом министр уточнил, что в состав городской больницы переходят детское и взрослые отделения, узкие специалисты, лаборатория, пищеблок - все, кроме администрации. А выступивший следом представитель Минздрава [заявил], что в городской больнице пациентам будет лучше, так как там есть огромная диагностическая база, большая лаборатория, реанимация. Получается, наши специалисты там не нужны, потому что там есть свои штаты. Было озвучено, что РЭЦ становится структурным подразделением городской больницы", - рассказала Кармова.
Джангуланова предложила присутствующим проголосовать за сохранение статуса эндокринологического центра как самостоятельного учреждения, "раз министр сказал, что структура РЭЦ сохраняется, все службы сохраняются, и количество сотрудников сохраняется". Участники собрания единогласно проголосовали "за".
Также на собрании было принято решение запросить у Минздрава Кабардино-Балкарии письменный ответ на вопросы сотрудников центра: чем вызвана необходимость спешной реорганизации РЭЦ, какие у ведомства есть претензии к его работе, и какими документальными свидетельствами недостатков в работе центра оно располагает.
Также 25 февраля сотрудники и пациенты эндокринологического центра Кабардино-Балкарии направили обращение уполномоченному по правам человека в республике Борису Зумакулову. Подписи под письмом поставили 125 сотрудников учреждения и более 50 его пациентов, которые попросили содействия омбудсмена в сохранении РЭЦ как самостоятельной организации.
Центр должен сохранить автономность "при любых вариантах территориального размещения", уверены сотрудники РЭЦ. Изменение статуса организации и включение ее в состав многопрофильной больницы в качестве одного из отделений приведет к сокращению финансирования, что скажется на ухудшении качества медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом. Реорганизация также приведет к сокращению специалистов РЭЦ и в конечном итоге ухудшит общую ситуацию с эндокринными заболеваниями в республике, указали авторы письма Зумакулову.
22 января группа врачей РЭЦ и представитель группы его пациентов направили министру здравоохранения письмо с "особым мнением". Они изложили доводы в пользу сохранения детского отделения в составе РЭЦ и указали на негативные последствия его вывода из учреждения.
Авторы письма напомнили, что Минздрав Кабардино-Балкарии ссылался на необходимость улучшения условий для лечения пациентов. Не оспаривая такую необходимость, сотрудники РЭЦ требуют разъяснений, почему необходимо лишить центр существующего юридического статуса.
"Центр на правах аренды размещается в старом корпусе одного из санаториев, который не приспособлен для осуществления медицинской деятельности. Планируется перевод центра на базу одного из многопрофильных учреждений, при этом о сокращении врачей поликлиники, стационара или параклинических служб центра речи нет. Для пациентов включение центра в состав многопрофильной больницы, где есть реанимация, хирургия, мощная диагностическая база, специалисты по многим заболеваниям, которые сопутствуют диабету, намного облегчит и упростит вопросы диагностики, лечения, консультаций, госпитализации. Принимаемые меры направлены на совершенствование эндокринологической службы", - говорится в сообщении, опубликованном 23 января на официальной странице ведомства kbrminzdrav в Instagram. Представители ведомства также заверили, что "при переводе центра ни один медицинский работник не будет сокращён".
Из приказа министра здравоохранения республики "О реорганизации бюджетного учреждения", подписанного 12 февраля, следует, что РЭЦ фактически будет ликвидирован. Приказ предписывает "осуществить реорганизацию" эндокринологического центра Кабардино-Балкарии "путем его присоединения к государственному бюджетному учреждению здравоохранения "городская клиническая больница №1" (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Сахарный диабет законодательно признан в России социально значимым заболеванием, а пациентам, страдающим заболеваниями такой категории, закон гарантирует оказание медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях, указывают сотрудники РЭЦ в письме к республиканскому омбудсмену Борису Зумакулову. Республиканский эндокринологический центр является для больных сахарным диабетом в Кабардино-Балкарии именно таким специализированным учреждением, отмечают авторы письма.
Центр со стационаром на 120 коек был открыт в соответствии с указом президента России от 8 мая 1996 г. N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом" и постановлением кабмина Кабардино-Балкарии от 31.05.1997 N 191 "Об организации Республиканского эндокринологического центра". Он был создан на базе Республиканского эндокринологического диспансера и эндокринологического отделения городской больницы. Решение вернуть РЭЦ вновь в городскую больницу в качестве структурного подразделения грозит "развалить налаженную работу" учреждения, указали авторы письма Зумакулову.
"Центр оснащен по федеральной программе "Сахарный диабет", в нем работают высококвалифицированные специалисты в количестве 150 человек. Есть опасения, что при переводе Центра в разряд отделения больницы, многие специалисты потеряют работу. В настоящее время Центр в полном объеме обеспечивается медикаментами, обеспечивает проведение всех необходимых обследований, консультации узких специалистов, располагает санавиацией для доставки больных из всех населенных пунктов республики. Пациенты по мере необходимости проходят бесплатное МРТ и КТ обследование. [...] Вопрос обеспечения больных необходимыми лекарствами в полном объеме при изменении статуса учреждения остается открытым", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Сохранение центра в существующем виде становится с каждым годом все актуальнее, так как в Кабардино-Балкарии отмечается рост заболеваемости эндокринной патологией, в частности, среди детей до 18 лет. Если в 2015 году на сто тысяч населения приходился 171 больной ребенок, в том числе 24 впервые выявленных пациента, то в 2018 году этот показатель составил уже 206 пациентов (в том числе 34 впервые выявленных), отмечается в письме. Авторы обращения попросили омбудсмена выразить свое особое мнение по этому вопросу и защитить РЭЦ.
Сотрудники центра 25 февраля направили письмо также в территориальное управление Росздравнадзора. В обращении они перечислили преимущества сохранения РЭЦ в качестве самостоятельной организации и недостатки его включения в состав другого учреждения, отметив, что задачи многопрофильной больницы и специализированной медицинской организации различаются. Лишение РЭЦ автономного статуса приведет к его исключению из списка прикрепленных к ФГБУ "НМИЦ" эндокринологии Минздрава России медицинских организаций, а недостаточная маневренность управления, присущая многопрофильным учреждениям, распыление финансовых ресурсов и финансирование по остаточному принципу нарушат его работу, указали сотрудники центра. Они также обратили внимание, что экспертное заключение о целесообразности реорганизации отсутствует.
18 февраля сотрудники РЭЦ направили телеграммы сенаторам от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, Мухарби Ульбашеву, а также депутатам Государственной Думы от республики Адальби Шхагошеву, Анатолию Бифову, Зауру Геккиеву и Ирине Марьяш. Врачи попросили парламентариев защитить центр от реорганизации.
По состоянию на 26 февраля, сотрудники эндокринологического центра получили только один ответ на свое обращение - от руководителя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Политик сообщил, что направил письмо и.о. главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, попросив его изучить ситуацию вокруг эндокринологического центра и не допустить нарушения прав пациентов на медицинскую помощь.