март 14 2019, 21:44

Чиновник в Нальчике попросил прекратить дело по иску "Вольного аула"

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно начал рассматривать иск общественной организации "Вольный аул", которая добивается отмены итогов земельного аукциона. Представитель мэрии Нальчика попросил прекратить разбирательство, так как участки уже распределены между жителями.

Как информировал "Кавказский узел", организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на землю дачному товариществу "Сосруко", которое поделило ее на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. Суд согласился с управлением земельных отношений администрации Нальчика и закрыл дело по иску "Вольного аула", юрист организации обжаловал это решение.

Организация "Вольный аул", добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли и внес задаток, который был возвращен. Организация снова внесла задаток и повторно подала заявку на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управление земельных отношений уведомило "Вольный аул" о недопуске к участию в торгах со ссылкой на письмо республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности организации. Второй причиной было названо то, что задаток от "Вольного аула" на дату рассмотрения заявок не поступил.

"Вольный аул" продолжил судебную тяжбу по вопросу земельного аукциона, состоявшегося в декабре 2017 года. Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил решение о закрытии дела и вернул его на новое рассмотрение, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшнем заседании суда представитель управления земельных отношений  администрации Нальчика Тенгиз Жабоев вновь попросил суд прекратить производство по делу на том же основании, что и раньше. По словам чиновника, у двух человек - Куготовой и Ивановой - возникли права на земельные участки в марте 2018 года, а "Вольный аул" подал иск об отмене итогов аукциона только в конце мая.

"Если эти договоры были заключены в марте, почему вы их раньше не представили суду?" -  поинтересовался юрист "Вольного аула" Ислам Масаев. Чиновник в ответ заявил, что ему раньше "об этом не было известно".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList