март 22 2021, 16:43

Висмурадов Абузайд Джандарович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Командир СОБР «Терек» подразделения Федеральной службы национальной гвардии в Чечне, личный охранник Рамзана Кадырова. 20 февраля 2020 года назначен на должность заместителя председателя правительства республики.

Под санкциями

22 марта 2021 года Евросоюз ввел санкции против зампредседателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова. Ему запрещен въезд в страны Евросоюза, а его банковские счета, если обнаружатся там, будут заморожены. «Абузайд Висмурадов и находящееся под его командованием подразделение «Терек» несут ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, в частности, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, а также произвольные аресты и задержания, внесудебные и произвольные убийства и казни», - говорится в опубликованном пояснении, перевод которого выполнен «Кавказским узлом».

Друг детства - Кадыров

«Мы с детства выросли вместе, являемся близкими друзьями со школьной скамьи. Абузайда можно уверенно назвать одним из самых верных и преданных моих соратников» - написал на сорокалетие Висмурадова в своем Инстаграм Рамзан Кадыров, добавив несколько фотографий из личного архива 1.

Источники расследования русской службы Би-би-си 2 назвали Абузайда Висмурадова одним из трех самых близких Рамзану Кадырову людей, наряду с Адамом Делимхановым и Магомедом Даудовым. Он появляется практически на каждой встрече или мероприятии, не сидя на совещаниях с главой Чечни, но всегда находясь поблизости.

Официально Висмурадов – командир СОБР «Терек» 3 (позывной – Патриот), неофициально – личный охранник Кадырова. «Лорд — это главный силовик в Чечне, Делимханов — это главный кадыровец Москвы, Патриот — это личный охранник Рамзана. Это знают все», утверждает председатель комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.


Полный текст

Комментарии