ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Процедура назначения сенаторов в Совет Федерации сопряжена с неформальными согласованиями кандидатур в администрации президента, а ответственность за нарушения при назначении не определена, указали специалисты по конституционному праву и госуправлению Елена Лукьянова и Александр Балобанов в связи с проверкой назначения Рауфа Арашукова сенатором.
Как писал "Кавказский узел", 15 марта стало известно, что Совет Федерации проверяет законность получения Рауфом Арашуковым должности сенатора. Основанием для проверки стали сведения, что у Арашукова был вид на жительство в ОАЭ при получении мандата сенатора в 2016 году.
12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Арашуков находится под арестом с 30 января. Как полагает следствие, он причастен к резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии.
Формальная процедура назначения членов Совета Федерации зафиксирована в Конституции России, а реально сложившаяся практика предполагает еще и неформальное согласование кандидатов в сенаторы с руководством страны, обратила внимание доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Елена Лукьянова.
"От каждого региона должно быть два представителя в Совфеде. Одного сенатора отбирает и назначает законодательный орган каждого субъекта федерации, другого назначает местная исполнительная власть в лице регионального правительства и губернатора либо главы республики", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".
Помимо сенаторов от регионов в верхней палате парламента есть еще и представители президента России, отметила Лукьянова.
"Еще несколько человек сейчас назначают по президентской квоте вне зависимости от региона. Это нововведение, несколько лет назад (такие) поправки были внесены в закон о Совете Федерации в рамках расширения полномочий президента РФ. Квота дана, чтобы в особых случаях пересиливала позиция центральной власти", - указала профессор.
Помимо представителей регионов в состав Совета Федерации входят "представители Российской Федерации, назначаемые президентом РФ, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации", указано на сайте верхней палаты парламента.
По словам Лукьяновой, фактически Совет Федерации и так полностью контролируется президентом, поскольку назначения сенаторов от регионов на практике согласовываются сотрудниками администрации президента. Она не исключила, что решение о назначении того или иного человека на пост сенатора может быть обусловлено коррупционной составляющей, поскольку критерии согласования кандидатур в АП достоверно неизвестны.
После ареста Рауфа Арашукова в СМИ появилась информация, что образование сенатора ограничено шестью классами школы. "Он производил, я должен сказать, очень приятное впечатление. Я бы никогда не поверил, что у него только шесть классов образования", - заявил журналистам сенатор, первый зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников. Сенатор Вячеслав Дерев еще в 2012 году высказывал сомнения в подлинности образования 25-летнего Рауфа Арашукова: "Он уже кандидат наук, хотя ни его школьного аттестата, ни вузовского диплома, наверное, никто не видел", - заявлял Дерев в интервью "Российской газете".
В условиях такой зависимости от президента Совет Федерации неспособен эффективно исполнять возложенные на него функции, считает Елена Лукьянова. "Потому что Совет Федерации - это орган, который по своим задачам должен противостоять общероссийским органам власти. Он должен проверять законы, которые приняла Госдума, на предмет соответствия интересам субъектов федерации"- пояснила она.
Наиболее целесообразным вариантом юрист считает прямые выборы членов Совета Федерации по двухмандатной системе и применение переходных положений Конституции РФ. "Тогда Совфед перестанет быть "райской группой": туда не будут уходить именитые пенсионеры или бежать губернаторы от уголовной ответственности. Не будет такого безобразия, когда Совфед без обсуждения все (принимает). Назначенец не работает на благо государства, а вписывается в клановую коррупционную схему", - полагает Лукьянова.
Вопрос о правомерности назначения на пост сенатора Рауфа Арашукова навряд ли может обсуждаться с позиций Уголовного кодекса, поскольку законодательных ограничений для совместной службы родственников в России нет.
"Теперь это вопрос морали государства и его кадровой политики, которая из рук вон плохая. Не стоит искать виноватых только в данном случае, надо прекратить порочную практику назначений сенаторов. Необходимо вернуться к выборам сенаторов, как записано в переходных положениях Конституции РФ", - резюмировала Лукьянова.
Согласно "Заключительным и переходным положениям Конституции РФ", Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избираются сроком на два года. Эти положения изложены во втором разделе Конституции и до сих пор не отменены.
Ответственность за нарушения при назначении в Совфед не определена
Нынешний состав членов Совета Федерации назначался исполнительными и представительными органами регионов в соответствии с относительно новым федеральным законом "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", отметил доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов.
"Этот закон принят 3 декабря 2012 году за номером 229-ФЗ", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
"Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению", - говорится в статье 2 федерального закона от 3 декабря 2012 № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ".
Согласно этому закону, проверку будущих сенаторов перед назначением осуществляют на местах региональные органы законодательной и исполнительной власти, а непосредственно в СФ кандидатов в сенаторы проверяет комиссия по доходам, указал Балобанов.
По его информации, меры ответственности за нарушения, допущенные при назначении сенаторов, нигде не прописаны. Проверка законности назначения Арашукова вряд ли приведет к наказаниям для кого-либо из причастных к его назначению, а об уголовных делах речь и вовсе не идет, уверен юрист.
Адвокат напомнил про статью о взяточничестве
Возбуждение уголовного дела против чиновников, участвовавших в назначении криминализированного сенатора, возможно только при определенных обстоятельствах, считает адвокат Игорь Трунов.
"Существует определенная, регламентированная законом процедура назначения члена Совета Федерации. Если в эту процедуру вмешивается коррупционная составляющая, то может наступить уголовная ответственность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Проверка должна выявить, на каком этапе и по каким причинам была нарушена законность процедуры. "Выясняется, на основании чего произошло нарушение: имели ли место сговор, подкуп, непотизм и тому подобное", - пояснил Трунов.
Возбуждение уголовного дела возможно, если будет выявлен и установлен конкретный криминальный эпизод, к примеру, передача взятки за назначение конкретного человека на пост сенатора, добавил он.
"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".