03:38 / 23.03.2019Жильцы аварийных домов в Сочи отказались переселяться в новостройку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 30 жильцов аварийных домов, которым мэрия выделила квартиры в новостройке, на встрече с главой Сочи Анатолием Пахомовым заявили, что не хотят переезжать. Жить в доме, построенном на оползневом склоне опасно, предложенные им квартиры маленькие и неудобные, рассказали участники встречи.

22 марта на встречу с мэром Сочи Анатолием Пахомовым пришли более 30 жителей аварийных домов, расположенных на улицах Новороссийское шоссе, Гагарина, Севастопольская,  Инжирная, Воровского, Дорога на Большой Ахун, Роз, Цурюпы. Они заявили, что не хотят переселяться в новостройку по улице Вишневая

Сообщение о том, что жителей дома на Новороссийском шоссе в Сочи переселяют в некачественное жилье на улице Вишневая, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 29 января. "Нас выкидывают в маленькие непригодные для проживания общежития", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер  или писать @Caucasian_Knot.

После встречи жители аварийных домов рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что переселение в новый дом только ухудшит условия их проживания.

По словам Марины Сидорец, она стоит в очереди на улучшение жилищных условий уже 56 лет. Условия жизни в старом доме на улице Гагарина, где она проживает, намного лучше, чем в новостройке, куда ее переселяют, считает она.

Сидорец рассказала, что о переселении в дом по улице Вишневой ее известили в ноябре 2018 года. При принятии решения о переселении жильцам дома "не предоставили возможности выбора", - сказала она.

о словам Сидорец, дом по улице Вишневой построен на оползневом участке, к нему очень плохая дорога, крутой подъем, а в квартирах сыро и темно. "Желания переселяться в жилье, которое не радует, и доживать там свой век нет", - сказала она.

Сидорец также рассказала, что на встрече ей не предоставили документы на дом, в который переселяют ее семью. "Чиновник... сказал, что дом законный, все документы имеются", - сказала Сидорец.

Жительница аварийного дома в Севастопольском переулке Ольга Шаталова  рассказала, что не хочет жить в новом доме. "Меня не устраивает местоположение дома-новостройки. Не устраивает планировка. Квартиры похожи на общежитие. Площади маленькие. Подъездные пути ужасные, тротуаров нет", - сказала она.

Житель дома с улицы Новороссийское шоссе, 12/11 Сергей Трусов рассказал, что первая радость от того, что их переселяют из старого жилья, быстро сменилась разочарованием.

Новый дом расположен в 30 километрах от привычного места жительства, сказал он. "Площадь квартиры, которую нам предоставляют, на целых 20 метров меньше нашей. Планировка комнат в новостройке отвратительная и неуютная",  - сказал Трусов. 

По его словам, само здание также не внушает доверия. "Дом стоит на высоте, на оползневом участке, сам огромный -18 этажей, вокруг грязь... дорога разбита. В доме уже отваливается штукатурка", - рассказал Трусов.

По его словам, теперь жильцам дома приходится обивать пороги разных ведомств, чтобы как-то изменить ситуацию.

"Уже были в прокуратуре Хостинского и Центрального районов, написали письмо-жалобу губернатору края, встречались с депутатами городского собрания и с мэром города. Пока одни обещания и, естественно, не радость, а нервотрепка", - сказал Трусов.

Житель аварийного дома по улице Дорога на Большой Ахун Александр Рычков рассказал, что проживает в квартире по договору социального найма вместе с бывшей супругой и взрослой дочерью. Он сказал, что в старой квартире он живет в отдельном помещении, а в новом доме на троих предлагают одну комнату 14 квадратных метров без кухни и балкона, с одним санузлом и ванной.

Жильцы аварийных домов заявили, что если глава города откажется переселить их в нормальное жилье, то они будут вынуждены судиться с мэрией. Они также рассказали, что написали заявление о неудовлетворительном состоянии дома, в который их переселяют.

"Мы будем подавать в суд. Лично у меня безвыходная ситуация", - сказал Рычков.

Комментариями от представителей мэрии относительно переселения жителей аварийного жилья в дом по улице Вишневой  "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 21 марта в администрации Туапсинского района по инициативе гражданского активиста Евгения Витишко прошла встреча жителей, чьи дома пострадали во время октябрьского наводнения, с представителями районной и краевой власти. Замминистра ГО и ЧС Краснодарского края Ярослав Городецкий сообщил, что власти Кубани начали разработку программы по переселению из потенциальных зон затопления. Жители Туапсинского района заявили, что программа будет разрабатываться годами, а собственных средств на капитальный ремонт у них нет.

Автор:Светлана Кравченко
23.03.2019 в 11:00Игорь Сажин
Дом на оползневом склоне соответствует Санпину. Главное ведь что бы эксперт сказал, что все хорошо. А потом когда дом рухнет и поубивает людей, эксперт разведет руками и скажется, что ошибся, но людям-то придется платить своими жизнями. Это как с Боингами, где эсперты сказал, что програмное обеспечение хорошее и безопасное, самолет рухнул, а эксперты на чистом глазу продолжали твердить, что все хорошо, рухнул второй самолет и эксперты продолжали трындеть, что все хорошо, пока покупатели не встали в позу. Только после этого Боинг вдруг сказал, что будет менять программное обеспечение. Мы живем в мире экспертов. 
23.03.2019 в 13:53Дуняша Харламова
Почему нельзя было поступить как в старые добрые советские времена - построить качественное жилье? Ведь дело доброе - переселение из ветхого жилья. А получается, что людей, как скот загоняют в стойло - крыша есть и хорошо. Сами стали бы жить в таких квартирах? Ванна с туалетом совмещены на площади 1.4 х 1.40, места мало, не смотря на площадь, казалось бы аналогичную той, что имеется.  Такой никчемный проект, который кроился - лишь бы впихнуть людей. А как они там жить будут - это их проблемы. 18 тиэтажный дом построен и введен в эксплуатацию  за 7 месяцев! На горе! Когда пойдут трещины и прочие проблемы рядом не будет ни застройщика, ни тех, кто занимался этим "чудо-расселением" ! Осчастливленные таким образом жильцы вновь будут нуждаться в переселении!