05:48 / 23.03.2019Приставы потребовали выселения жильцов самостроя в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, будут устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

Выселение жителей назначено на 26 марта, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Надежда Зотова.

Администрация Дзержинского района в 2017 обратилась в суд с требованием к жильцам дома по улице Рахинской, 77  выселиться, а само здание снести за их же счет. 13 сентября 2017 года Дзержинский районный суд Волгограда отказал в удовлетворении исковых требований районной администрации, однако Волгоградский областной суд 11 января 2018 года поддержал требование администрации (копия апелляционного определения имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Верховный суд своим определением от 31 июля 2018 года отказал жителям в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (копия определения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла").

На дверях нескольких квартир в доме на улице Рахинской висят требования судебных приставов о выселении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Требования нам вручили лично 19 марта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Анна Попова.

Попова сказала, что на каждого собственника наложен штраф в 10 тысяч рублей, поскольку первоначально они должны были выселиться и снести дом до 18 февраля. По ее словам, администрация обещала пойти на мировое соглашение, однако жильцы дома так и не дождались его. 

Попова рассказала, что купила квартиру в доме еще в 2013 году.

"Это мое единственное жилье. Я брала кредит, который платила пять лет. Часть денег на квартиру мне дали родители. Я покупала квартиру не у застройщика и не у того, кто переводил дом в статус многоквартирного. Я вторичный покупатель", - рассказала она.

По ее словам, она купила квартиру за 730 тысяч рублей, вложилась в ремонт – получилось около миллиона. В то время цены на жилье были очень высокие, и за эти деньги можно было купить только комнату в общежитии, рассказала Попова.

В требовании управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, которое она получила 2 февраля, отмечается, что расходы по совершению исполнительных действий будут взысканы с должника, ориентировочная стоимость работ пять миллионов рублей (копия требования имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Попова рассказала, по инициативе суда в доме была проедена экспертиза, которая выявила нарушения в доме, за их исправление жильцы уже заплатили 400 тысяч рублей.

"После того как летом мы устранили нарушения, выявленные первой экспертизой, суд инициировал вторую экспертизу, которая  постановила, что мы на 100 процентов устранили противопожарные, строительные и частично санитарные нарушения, но не устранили градостроительные нарушения, которые в принципе невозможно устранить",  - сказала она.

Андрей Дорохов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и его сестра продали родительский дом и купили квартиру на улице Рахинской в 2012 году, для них это также единственное жилье. У сестры трехлетняя дочь, и она ждет еще одного ребенка, сказал он.

"Эта квартира была дешевле, чем обычная", - рассказал Дорохов.

На момент покупки документы на дом были в порядке, отметил он.

По его словам, суд обязал жильцов поставить в каждой квартире сигнализацию, 12-метровые пожарные шланги с гидрантами, гидроизоляцию, - все это они сделали.

"На устранение нарушений мы потратили 400 тысяч, еще на 100 тысяч - оштрафовали", - сказал Дорохов.

Проживающая на первом этаже 86-летняя пенсионерка Сусанна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она купила эту квартиру после того, как сгорел ее дом. По словам Сусанны, она инвалид, очень плохо себя чувствует, и ей некуда идти.

"Я семь месяцев перечисляла пенсию на ремонт", - рассказала она.

Жильцы дома обратились с жалобой в администрацию президента, в которой отметили, что при покупке квартир жильцам дома были выданы все документы (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Мы не застройщики и не строители, мы покупатели, и мы верили исполнительным органам при регистрации права на квартиры и землю", - говорится в жалобе. В ней также отмечается, что  "данное жилье является единственным, здесь прописаны и проживают в основном лица преклонного возраста".

В феврале 2018 года глава администрации Дзержинского района предложил собственникам спорного объекта устранить все нарушения, выявленные судебной экспертизой, а суд отсрочил исполнение решения суда до 31 декабря 2018 года, отмечается в документе.

"Жильцами дома были устранены все строительные и пожарные нарушения...  в ноябре 2018 года мы вновь обратились в администрацию Дзержинского района по вопросу заключения мирового соглашения", - написали авторы обращения. 

5 февраля 2019 года в администрации Волгограда состоялось заседание примирительной комиссии, но вопрос о заключении мирового соглашения с жильцами дома был отложен, говорится в документе. В тот же день приставы предъявили требование о сносе дома до 18 февраля, написали жильцы. В случае неисполнения приставы пообещали снести дом принудительно, отмечают они.

Жалоба жильцов была перенаправлена в администрацию Волгоградской области, следует из ответа администрации президента от 13 марта (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Жильцы дома рассказали, что 20 марта побывали на приеме у первого замгубернатора Александра Дорждеева,  а 21 марта – у замглавы Волгограда Владимир Сидоренко. Новая встреча с чиновниками назначена на 25 марта, будет присутствовать экспертная группа, прокуратура, чиновники, рассказала Попова.

"Если экспертная группа скажет, что мы не устранили проблемы..., то дом идет под снос.Самое большое, что они могут нам "подарить" - это снос за их (администрации) счет", - сказала она.

При возведении дома застройщик не обращался в муниципалитет за разрешением, а право собственности на индивидуальный жилой дом он зарегистрировал "в соответствии с ранее предусмотренным законодательством РФ так называемым "упрощенным порядком", обратившись в управление Росреестра по Волгоградской области с техническим паспортом здания и документами, подтверждающими право собственности на землю", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Волгограда.

Позже без разрешения индивидуальный жилой дом был самовольно разделен на девять квартир, сказал он. О том, что дом стал многоквартирным, мэрии сообщила ресурсоснабжающая организация в 2017 году, "специалисты составили акт осмотра объекта, зафиксировав признаки самовольного строительства", - сообщил представитель мэрии.

"Для того чтобы определить безопасность проживания в самовольно возведенном доме, судом в 2017 году была назначена экспертиза....Обследование показало, что данное строение является многоквартирным домом, и при его строительстве допущен ряд нарушений градостроительных, противопожарных и санитарных норм и правил", - отмечает пресс-служба.

"В настоящее время жильцами нарушения устранены лишь частично. Основные нарушения, на которые обращали внимание экспертиза и суд, так и не устранены", - сказал он. Дом может быть сохранен, если жильцы выполнят все требования экспертов, пояснил представитель пресс-службы.

"Хотя постройка и является самовольной, но возведена на земельном участке застройщика, принадлежащем ему на праве собственности, кроме того, данная постройка не несет угрозу жизни и здоровью граждан, что является основополагающим фактором для ее сохранения в судебном порядке", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова.

По ее мнению, при принятии решения следовало учитывать и то, что люди лишатся единственного жилья.

Она отметила, что "ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, осуществившее самовольное строительство".  Поэтому в случае сноса самостроя "добросовестные приобретатели квартир... вправе истребовать сумму затрат с лица, осуществлявшего строительство, в судебном порядке", - сказала Панферова.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2018 года жильцы дома в Красноармейском районе Волгограда потребовали срочно расселить их после коммунальной аварии и обрушения потолка. Аварийный дом на улице Бахтурова опасен для проживания, но власти предлагают его жильцам только переезд в общежитие, пожаловались волгоградцы.

Автор:Татьяна Филимонова
23.03.2019 в 09:01iwanova.o14a
кошмарная ситуация, но думаю, власти одумаются и пойдут навстречу людям. Иначе Путин их накажет
23.03.2019 в 10:55Игорь Сажин
Такое ощущение, что кто-то хочет просто от жать собственность у людей. Людей выселяют только за то, что они живут в собственном построенном жилье, но жилье построено с нарушениями. Так может тогда начать с бездомных, которые ночуют в коробках. Может тогда им выдать предписание о том, что бы они покинули свои картонные коробки, потому что они не соответствую санпину. Нет тут надо ведь властям отжать жилье для своих каких-то нужд. 
24.03.2019 в 08:42ольга карп
Странно звучит всё! Кто строил - к тому и претензии, при чём здесь жильцы? Они же потерпевшая сторона!
24.03.2019 в 11:39АннаПопова
Звучит всё более, чем странно, видели бы Вы Решение суда... Мы покупали квартиры (не доли!) через БТИ с 2012года, всё официально, всё БТИ проверяло, с этого момента и мэрия знала, что есть такой многоквартирный дом. Сам дом был построен в 1994 году, застройщика уже и в живых нет, а в 2012 по всем Законам того времени официально был произведен "Выдел квартир". Не понятно с чего, спустя 5 лет администрация "взялась" за этот дом. Уже и срок давности прошел. Да и Путин уже не раз говорил, что акие жильцы являются "добросовестными" покупателями. Для нас это единственное жилье, некуда идти, некуда даже вещи вывозить. Одни чиновники регистрировали наше право собственности, другие отменяют, а виноватые мы.