апр. 03 2019, 17:13

Ужахов объяснил решение суда о штрафе в 150 тысяч

Суд назначил штраф в 150 тысяч по делу об участии в акции протеста из-за повторного административного наказания, отметил председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, заявив о намерении обжаловать данное решение.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров и провели обыски, в том числе в доме председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Позднее появилась информация, что Малсаг Ужахов был арестован судом на 10 суток. Однако, по уточненным данным, суд оштрафовал Ужахова на 150 тысяч рублей.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Решение суда о штрафе в 150 тысяч будет обжаловано, заявил Малсаг Ужахов, видеозапись интервью которого разместил сегодня Telegram-канал "ФортангаORG".

По словам Ужахова, он не являлся организатором акции протеста, но был на митинге. "Они меня причислить к организаторам не пытались. Был обыск, вели себя корректно (...) Раньше я уже был административно один раз наказан, поэтому штраф такой большой - 150 тысяч. Мне или 15 суток должны были дать, или штраф. Но то, что я там присутствовал, не значит, что я нарушил закон Российской Федерации", - отметил он.

В Магасском районном суде проходят судебные заседания, на которых избирается мера наказания активистам-участникам митинга 26 марта, рассказал в 15.33 мск корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хазбулат Ахильгов, представляющий интересы главы "Выборов Ингушетии" Исмаила Нальгиева (дополнение "Кавказского узла" от 17.48 мск 3 апреля: "Выборы Ингушетии" - общественная организация).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList