апр. 03 2019, 18:26

Защита обеспокоена здоровьем арестованного в Магасе Барахоева

Содержание Ахмеда Барахоева в СИЗО скажется негативно на его здоровье из-за заболеваний, которые необходимо лечить в амбулаторных условиях, сообщил адвокат активиста Басир Оздоев. В ходе сегодняшнего обыска в доме Барахоева силовики изъяли видеорегистраторы, видеокамеры, ноутбуки и все телефоны, рассказал его сын Илез.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров, в числе которых член Совета тейпов Ингушетии и один из организаторов митинга в Магасе 26 марта Ахмед Барахоев. Позднее стало известно, что суд назначил Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки Юнус-Бека Евкурова. Жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, что привело к стычкам с силовиками утром на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Содержание под стражей Ахмеда Барахоева скажется негативно на его здоровье, учитывая, что у него диагностированы заболевания, которые необходимо лечить в амбулаторных условиях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Басир Оздоев. Он отметил, что намерен обжаловать решение суда об аресте Барахоева.

Согласно решению Магасского райсуда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Барахоев принял участие в несанкционированном митинге в Магасе на проспекте Зязикова 27 марта в 5.20 мск. В своем решении суд указал, что "не было представлено доказательств, что публичные мероприятия 27 марта на проспекте Зязикова в Магасе согласованы с исполнительными органами власти Республики Ингушетия".

То, что Ахмед Барахоев находился среди митингующих, подтверждается видеозаписью, указал суд, отметив, что активист, "исходя из окружающей обстановки, принимая во внимание его возраст, дееспособность, образование,  мог и должен был понимать, что проводимое публичное мероприятие является несанкционированным". Суд также отметил, что "обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность Барахоева, в судебном заседании не установлено"


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList