апр. 04 2019, 19:07

Представители ОНК рассказали об условиях содержания ингушских активистов в Нальчике

Ингушские активисты не жалуются на условия в спецприемнике и изоляторе Нальчика, сообщили посетившие их сегодня представители Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии. Адвокаты арестованных лидеров протестов заявили о нарушении прав своих подзащитных при обысках и на суде.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять активистов доставлены силовиками в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда, который должен определить им меру пресечения.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. Несмотря на то, что лидеры протеста убедили митингующих разойтись, глава Ингушетии обвинил их в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

В спецприемнике, где содержится старейшина Ахмед Барахоев, нет врача, который мог бы оказать помощь в случае необходимости, отметила его адвокат Фатима Урусова. "Здоровье в норме. Однако в ИВС нет медицинского работника, как нет и медицинского штаба. Тем не менее, руководство ИВС выразило готовность в любой момент допустить стороннего врача либо в случае первой необходимости сразу же доставить Барахоева в медучреждение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Урусова.

По словам адвоката, работники изолятора не мешают Барахоеву принимать необходимые лекарства. Сам Барахоев отметил хорошее отношение к себе в ИВС, добавила она. "Мною нарушений со стороны сотрудников не замечено. Барахоев пользуется всеми комфортными мелочами", - заключила Фатима Урусова.

Ахмед Барахоев не пал духом, отметила она. "Барахоев переживает происходящее мужественно и сдержано, достойно, по-мужски. Он производит впечатление мужчины, готового к дальнейшим не самым приятным условиям жизни", - сказала адвокат.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList