апр. 04 2019, 17:42

Обвиняемые по делу "Хизб ут-Тахрир"* заявили в ростовском суде о невиновности

Военный суд в Ростове-на-Дону приступил к слушанию дела "ялтинской ячейки" запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Обвиняемые не признали вину в насильственном захвате власти.

Как писал "Кавказский узел", впервые предварительные слушания по делу о "ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир"* прошли в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 января 2018 года. На скамье подсудимых оказались Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров (Инвер Бекиров), Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными. Один из подсудимых Эмир-Усеин Куку с 26 июня по 19 июля 2018 года проводил голодовку в СИЗО с требованием освободить из мест заключения в России граждан Украины.

Сегодня Ростовский военный гарнизонный суд приступил к новому рассмотрению дела, так как в августе 2018 года оно было возвращено в прокуратуру в связи с переквалификацией действий Энвера Бекирова на более тяжкую статью УК РФ. На сегодняшнем заседании суд установил личности подсудимых. Все они проживали в Крыму, большинство из них имеют двойное гражданство - России и Украины. Прокурор зачитал обвинительное заключение.

Согласно материалам дела, в сентябре 2015 года Муслим Алиев создал ячейку террористической организации, целью которой, в частности, было создание всемирного исламского халифата. В нее Алиев вовлек Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмира-Усеина Куку. Они были задержаны в начале 2016 года.

После выступления прокурора слово дали подсудимым. "Обвинение в организации террористической деятельности отвергаю, к насильственному захвату власти не готовился... Обвинение считаю надуманным и притянутым за уши", - заявил Муслим Алиев, которого следствие считает лидером ячейки террористической организации. Алиев выразил уверенность, что "обвинение направлено на удушение личности за его взгляды, убеждения и не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом". Алиев также выразил недоверие судебной системе в целом, передает РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList