апр. 09 2019, 16:49

Работа "ЭкоВахты" в Краснодаре парализована после обыска

Силовики изъяли из офиса "Экологической вахты по Северному Кавказу" носители информации и телефоны, парализовав работу организации, заявил координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха. Краснодарские активисты Леонид Запрудин, Яна Антонова и ее сын перестали выходить на связь после обысков в их квартирах.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" прошли обыски, были изъяты компьютеры и оргтехника. Активист Виктор Чириков связал действия силовиков с сотрудничеством между "Эковахтой" и координатором "Открытой России"* в Краснодарском крае Яной Антоновой, у которой сегодня также прошли обыски.

Ранее суд оштрафовал Яну Антонову за причастность к нежелательной организации, которой признана "Открытая Россия"*. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных на сайте Минюста.

Координатор "ЭкоВахты" рассказал об обыске

В шесть часов утра в домовладение, где находится офис "Экологической вахты по Северному Кавказу" и комнаты, в которых проживают активисты и командировочные, ворвался ОМОН, взломав при этом дверь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. "Как в кино бывает, омоновцы в масках, в бронежилетах ворвались, рассредоточились по зданию. Подняли людей, согнали всех в коридор", - рассказал Рудомаха.

По его словам, обыск сопровождался изъятием техники. "Они хотели выносить компьютеры, но я им сказал, что можно только диски изымать. Они согласились, изъяли все диски, забрали все телефоны, флешки", - сообщил Рудомаха.

Он отметил, что во время обыска, который проходил в офисе "Эковахты" два года назад, было конфисковано всего четыре компьютера, и организация могла продолжать работу. Сейчас конфискована вся информация.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList