05:13 / 18.04.2019Работники «АраратЦемента» приостановили акцию протеста после встречи с Царукяном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владелец Араратского цементного завода, депутат Гагик Царукян встретился с работниками предприятия и отменил решение об увольнении около 1200 сотрудников. Акция протеста работников завода приостановлена до окончания парламентских обсуждений о пошлинах на импортируемый цемент и клинкер. Царукян использует рабочих, чтобы продавить решение о повышении пошлин на иранскую продукцию, считает экономист Пандухт Мартиросян. Учитывая личность Царукяна, в ситуации на заводе есть определенный политический оттенок, отметил политолог Грант Микаелян.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Член правления заявил протестующим, что завод работает в убыток и увольнения неизбежны. 16 апреля работники завода потребовали встречи с владельцем предприятия, депутатом Гагиком Царукяном, который пообещал встретиться с ними 17 апреля.

Сотрудники Араратского цементного завода временно приостановили акции протеста до окончания парламентских обсуждений проекта дополнения в закон «О госпошлине» после встречи с владельцем предприятия, лидером партии «Процветающая Армения», депутатом Гагиком Царукяном, передает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир с места событий на YouTube-канале информационного портала 1in.am.

Гагик Царукян встретился с протестующими сотрудниками на ведущей к заводу дороге. Он заявил, что отменяет решение об увольнении 1200 сотрудников завода.

«Вы можете порвать и сжечь извещения, которые вам были высланы. Я был раздосадован решением парламентской комиссии (не облагать пошлиной клинкер), но потом осознал, что увольнять сотрудников неправильно, что я несу ответственность за происходящее», - сказал он (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Царукян обвинил парламентскую комиссию по экономическим вопросам в нарушении договоренностей. По его словам, прежде чем принимать решение, комиссия обязана была проконсультироваться с производителями цемента из Армении.

«Для поддержки отечественного производителя цемента с правительством договорились, что импортируемый цемент и клинкер будут облагаться пошлиной. И вдруг комиссия решает не облагать пошлиной клинкер. Хотя клинкер, по сути, это тот же цемент. Мы тратим почти в три раза больше для производства 100 тысяч тонн цемента, чем если бы ввозили клинкер и перемалывали уже на месте. Для этого нам нужна лишь мельница. И это будет выгодней. Но в этом случае мы вынуждены будем сократить сотрудников. Надо найти золотую середину, чтобы не пострадал не только отечественный производитель цемента, но и производители цемента из клинкера», - подчеркнул Царукян.

Владелец завода опроверг мнение, что пошлины на импортный цемент и клинкер приведут к монополии на рынке.

«В Армении два завода по производству цемента – в Арарате и Раздане, и три-четыре завода по обработке клинкера. Если обложение пошлиной привело бы к монополии, мы бы не снизили цену с 50 тысяч до 40 тысяч драмов за тонну цемента», - пояснил он.

Для большинства работа на заводе - единственный источник дохода

Акция протеста работников цементного завода была стихийная, и требование было одно – сохранить рабочие места, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник цементного завода Генрих Хечумян.

По его словам, работники блокировали только дорогу, ведущую к цементному заводу и в дневное время в акции протеста принимали участие не менее тысячи человек.

«Увольнения приведут к тяжелым социальным последствиям. Для большинства работа на заводе – единственный источник дохода. Закрытие рабочих мест привело бы к цепной реакции. Дохода лишатся владельцы магазинов, в которых мы отовариваемся, строители и автомеханики. А тяжелое социальное положение неизбежно привело бы к миграции», - заявил он.

Если завод закроется, устроиться куда-либо на работу будет почти невозможно, добавил Хечумян.

«Есть золотодобывающая фабрика, но штат на ней ограниченный – около 300 человек. Устроиться к ним на работу сложно. Есть небольшие предприятия – каменоломни, винный завод, но и у них штат укомплектован», - отметил работник цементного завода.

По данным администрации Араратской области, в городе Арарат проживает 19 573 человека.

Хечумян также рассказал, что если завод не простаивает, его заработная плата составляет 180 тысяч драмов (370 долларов).

«В течение года завод работает четыре месяца. В остальное время нам платят 2/3 зарплаты за вынужденный простой. В моей семье четыре человека – я, жена и двое малолетних детей. Мы арендуем жилье. Обходится в 20 тысяч драмов (около 40 долларов) в месяц. Зимой еще сложнее из-за дороговизны коммунальных услуг», - подчеркнул он.

По его словам, проблемы на заводе начались после спада строительного бума, и с каждым годом производство цемента падает.

«Цемент покупают с открытием строительного сезона. Но было время, когда мы круглый год производили цемент. Из-за спада объемов строительства упал объем производства цемента», - пояснил работник завода.

По словам Хечумяна, работники частично удовлетворены встречей с владельцем завода.

«Не все зависит от Царукяна. Теперь решение за парламентской комиссией», - заключил он.

Надо ставить на весы интересы частного бизнеса и общественный интерес

Владелец завода использует рабочих, чтобы продавить решение о повышении пошлин на иранскую продукцию, считает эксперт аналитико-исследовательского центра «Орбели», экономист Пандухт Мартиросян.

«Весь конфликт заключается в том, чтобы запретить импорт иранского цемента, цена которого на рынке ниже себестоимости местного цемента. Владелец, по сути, говорит на языке шантажа, заявляя, что ему работники нужны для производства клинкера, и если начнет импортировать сырье, их придется сокращать. С точки зрения бизнеса это рационально. Бизнесмен ищет варианты уменьшить затраты на производство. Но тогда надо сказать, что за счет импорта клинкера снизится цена на цемент», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В то же время экономист отметил, что государство должно поддержать отечественного производителя.

«Надо ставить на чаши весов интересы частного бизнеса и общественные. В краткосрочной перспективе правильней поддержать отечественного производителя, так как увольнение 1200 человек обременительно для армянской экономики. Если же импорт иранского цемента из-за низкой себестоимости поможет строительству и обеспечению жильем социальных групп, то в этом случае для государства важно решение социальных проблем. А сокращенных работников завода можно привлечь в строительство. Но таких расчетов пока никто не предоставил», - пояснил Мартиросян.

Кроме того, государство должно изучить, действительно ли армянский производитель цемента работает в убыток, добавил он.

«Действия владельца Араратского цементного завода подсказывают, что идет политика монополизации рынка. Но роль государства заключается также в том, чтобы регулировать и создавать условия для конкуренции», - подчеркнул экономист.

Если будет принято окончательное решение облагать пошлиной импортный цемент, то правильней было бы установить также пошлину для импортируемого клинкера, уверен Мартиросян.

Учитывая личность Царукяна, некий политический оттенок в ситуации на "АраратЦементе" есть

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян назвал ситуацию вокруг Араратского цементного завода скорее экономической, чем политической.

«По данным армянской прессы, у завода хватает проблем, и логично, что Гагик Царукян ищет способы улучшить условия. Конечно, учитывая, что производитель цемента – это крупный бизнес по армянским меркам, учитывая личность Царукяна, некий политический оттенок все же есть. Но ситуация в целом экономическая», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

При этом политолог не исключил наличие конфликта между работниками с владельцем завода.

«Работники занервничали, что могут потерять рабочие места, перекрыли дорогу, что можно рассматривать как косвенное давление на власть. Кроме того, конфликт мог быть из-за застойного состояния завода – зарплаты работникам не поднимают или же не создаются дополнительные рабочие места. Это мог быть также одновременно конфликт работников с владельцем, который мог их использовать для принятия решения в свою пользу», - пояснил Микаелян.

Автор:Тигран Петросян