09:36 / 23.04.2019Чиновники предложили ограничить вещание иностранных телеканалов в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иностранные телеканалы следует убрать из пакета государственных телеканалов и отнести к частным цифровым каналам, заявил глава Нацкомиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян. Условия для создания частного пакета невыгодны потенциальным инвесторам, отметил глава Комитета свободы слова Ашот Меликян. Зарубежные каналы подчиняются армянскому законодательству и к ним могут быть претензии, в случае нарушения положений закона, пояснил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Руководитель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян 22 апреля представил депутатам парламента Армении годовой отчет деятельности комиссии, передает корреспондент "Кавказского узла" трансляцию из здания парламента, которая велась на YouTube.

Иностранные телеканалы должны выйти из пакета государственного мультиплекса (набора телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу – прим. «Кавказского узла»),  заявил Акопян (перевод корреспондента "Кавказского узла")

По его мнению, американский CNN и российские «Россия», «Культура» и «Первый канал» должны перейти в частный цифровой мультиплекс.

10 апреля на заседании Постоянной комиссии по вопросам науки, образования культуры, молодежи и спорта Национального собрания депутат от фракции «Мой шаг» Нарине Тухикян упомянула о антиармянских передачах российского телеканала, написал 18 апреля "Аравот". Руководитель Национальной комиссии телевидения и радио Тигран Акопян согласился, что "это создает определенную угрозу информационной безопасности Армении".

Акопян сказал, что сейчас в Армении нет частного цифрового мультиплекса, так как условия для его создания невыгодны потенциальному инвестору.

При этом Акопян отметил, что "решение (о переводе иностранных каналов в частный мультиплекс) не должно стать причиной политической напряженности", а иностранные каналы смогут быть доступны "в интернете, кабельных пакетах или в частном мультиплексе».

Он также считает, что нужно увеличить долю контента на армянском языке.

"Согласно мониторингу, в среднем контент на армянском языке составляет порядка 60 процентов, а в ряде случаев доходит до 90 процентов", - сказал Акопян.

По его словам, доля контента на армянском языке высока за счет трансляции крупных телеканалов, на областных телеканалах напротив, большинство трансляций ведется на русском языке.

"Есть телеканалы, более 90 процентов контента которых на русском языке. Причина этого – отсутствие ресурсов для производства собственной продукции", - считает Акопян.

По его мнению, "запрет будет содействовать, в частности, информационной и языковой безопасности".

"Трудно представить, как мы можем заставить (их) соблюдать армянские законы и наказывать за нарушения. Не секрет, что часто в ходе ток-шоу звучат эти hate speech (слова ненависти) и так далее", цитирует Акопяна "Спутник-Армения".

Глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян отметил, что регулирование сферы предполагает не только ее контроль, но и инициирование законодательных предложений.

"В Армении один общественный мультиплекс, в котором сконцентрированы все каналы, тогда как процесс перехода на цифровое вещание предполагает создание, в том числе, частных мультиплексов", -  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, заявки на участие в конкурсе по созданию частного мультиплекса не поступают, так как "условия... непривлекательны для инвесторов".

Меликян рассказал, что Комитет по свободе слова совместно с "Ереванским пресс-клубом" и "Центром медиа-инициатив" разрабатывает новый законопроект «О телевидении и радио», который, предполагает либерализацию условий создания частного мультиплекса.

«Мы предлагаем закрепить законодательно создание малых и средних мультиплексов, к примеру, в одной или нескольких общинах, в одной или нескольких областях, или по всей республике", а также смягчить условия для них, сказал Меликян.

По его мнению, новый закон необходимо принять до очередного конкурса в 2020 году (по армянскому законодательству, конкурс на получении лицензии на вещании проходят раз в десять лет, – прим. «Кавказского узла»).

Конкурс на право цифрового вещания проходил в Армении в 2010 году, 16 декабря Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении огласила его итоги, согласно которым из представивших заявки 20 телекомпаний право на вещание не получили две компании: лишенная 8 лет тому назад телеэфира A1+ и АЛМ.

Бархатная революция актуализировала вопросы российской пропаганды в Армении, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

«Критика властей или каких-то явлений армянской жизни... подливает масла в огонь. Подобный контент оказывает негативное влияние на политическую стабильность в Армении», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Навасардян считает, что в Армении отсутствуют правовые механизмы противодействия пропаганде в случае "если в контенте нет противоречий конкретным статьям уголовного или гражданского кодекса".

Однако вещающие в Армении иностранные телеканалы "также подчиняются армянскому законодательству и являются субъектом, к которому могут быть претензии, в случае нарушения положений закона", - отметил Навасардян.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2017 года союз армян России заявил об антиармянской кампании в российских СМИ после подписания 24 ноября Арменией подписала соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.  Соглашение отражает многовекторную внешнюю политику Армении и не противоречит ее членству в Евразийском экономическом союзе, заявили участники парламентских слушаний.

Автор:Тигран Петросян
23.04.2019 в 14:30Игорь Сажин
Почему как к власти приходят революционеры, они первым делом начинают тут же запрещать еще больше, чем те, кого они критиковали до этого? Активные и молодые пришедшие к власти реально думаю, что запретами можно добиться быстрых и радикальных результатов? 
23.04.2019 в 22:07Олег Панкратов
Это не путь к демократии так желаемой Арменией, и кстати сейчас я бы сказал, что Азербайджан то опережает с реформами направленными в сторону демократии.