21:42 / 24.04.2019Суд узаконил отказ расследовать пытки грозненца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Грозном отказался удовлетворить жалобу на отказ возбудить дело по заявлению Ибрагима Янгулбаева о пытках силовиков, сообщил сегодня "Комитет против пыток". Защита намерена обжаловать это решение.

Жалоба правозащитников 23 апреля рассматривалась в Старопромысловском райсуде Грозного.

"На судебном заседании мы обозначили ряд ключевых вопросов, ответы на которые следователи так и не получили: они так и не дали юридической оценки показаниям Янгулбаева, а также не объяснили происхождение его телесных повреждений. Ведь если, как считает следствие, [силовики] не били Ибрагима, то откуда тогда у него появились гематомы и ушибы? Как только суд изготовит текст решения с мотивировочной частью, мы будем обжаловать его в вышестоящую инстанцию", - заявил юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов, слова которого приводятся в сегодняшнем сообщении на сайте правозащитной организации.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое пытались обжаловать представители Янгулбаева, было вынесено 16 октября 2017 года сотрудником управления Следкома по Чечне. Это постановление было уже третьим по делу Янгулбаева, и правозащитники обратились в суд после того, как им не удалось добиться его отмены через прокуратуру, указано в сообщении "Комитета против пыток".

Ибрагима Янгулбаева, по его словам, избили силовики 22 мая 2017 года. В тот день в дом к Янгулбаевым приехал высокопоставленный силовик, который сказал отцу Ибрагима, что необходимо проверить телефон и компьютер его сына, а затем силовики увезли молодого человека. По словам Ибрагима Янгулбаева, силовики били его и пытали, требуя назвать данные участников одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", где критиковались методы работы чеченских властных структур.

"Когда я отвечал, что не знаю, меня били пластиковой трубой. Пытали электрическим током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе. При этом я несколько раз терял сознание", - приводят правозащитники слова Ибрагима Янгулбаева.

25 мая Янгулбаеву назначили административный арест на 15 суток по статье о мелком хулиганстве якобы за ругань в адрес преподавателей в одном из местных техникумов. В спецприемнике чеченского МВД у него зафиксировали телесные повреждения: множественные ссадины на теле, гематомы на руках, ногах и спине, ушибы мягких тканей головы. Родителям молодой человек сообщил, что его подозревают по уголовной статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" за разжигание межнациональной розни в Интернете.

После того как срок административного ареста Янгулбаева закончился, он оставался в СИЗО в течение полутора лет, пока дело против него не было прекращено в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ (закон об этом вступил в силу в конце 2018 года, - прим. "Кавказского узла"). На свободу он вышел 9 января 2019 года.

Еще находясь в СИЗО, Ибрагим Янгулбаев обращался с жалобой на пытки в прокуратуру Чечни, оттуда ее перенаправили в следственное управление СКР по Чечне. За время проведения доследственной проверки следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых впоследствии были отменены.   

В рамках проверки жалобы Янгулбаева следователи опросили ряд высокопоставленных силовиков, но все они отрицали свою причастность к пыткам, отмечается в сообщении "Комитета против пыток".

Ранее "Кавказский узел" писал, что актер грозненского театра обвинил местных силовиков в пытках и добивается их уголовного преследования. 27-летний актер грозненского Русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев также обратился в "Комитет против пыток". По его словам, его пытали после задержания в ноябре 2018 года, а основанием для задержания стало его знакомство с девушкой, которую силовики заподозрили в незаконном обороте наркотических веществ.

Автор:Кавказский Узел
24.04.2019 в 22:52Игорь Сажин
Сейчас веду одно дело, когда полицейский погиб во время возвращения с работы. Там явная подделка документа. Начальство не хочет платить пенсию семье и поэтому документы быстренько переделали, переделали грубо, тяп-ляп. Но суд сделал все, что бы не заметить этого. Адвокат прямо на суде требовал экспертизы о подделке, судья даже ухом не повел. Но если они своих так сдают, то что уж говорить о чужих. Погиб полицейский, все в утиль а семью можно не кормить. Если подчиненные у них хуже навоза.