05:49 / 30.04.2019Фильм Александра Золотухина вошел в программу "Кинотавра"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кинокартина режиссера из Кабардино-Балкарии Александра Золотухина "Мальчик русский", в которой рассказывается о событиях Первой мировой войны, включена в число 15 фильмов, вошедших в основную конкурсную программу фестиваля "Кинотавр".

Как информировал "Кавказский узел", 29-й кинофестиваль "Кинотавр" проходил в Сочи со 2 по 10 июня 2018 года, за эти дни были показаны 52 премьеры. Главный приз фестиваля получила лента уроженки Краснодара Наталии Мещаниновой "Сердце мира", а фильм на кабардинском языке "Глубокие реки" от режиссера из Нальчика Владимира Битокова получил приз "Кинотавра" за лучший дебют и полярные оценки критиков.

30-й фестиваль "Кинотавр" запланирован в Сочи с 9 по 16 июня, его откроет фильм Валерия Тодоровского "Одесса". На отбор в основной конкурс было подано 75 заявок, при этом 50 из них являются независимыми проектами, снятыми без привлечения государственного финансирования, однако в окончательную программу из 15 фильмов включены лишь пять снятых без поддержки министерства культуры России, пишет со ссылкой на организаторов фестиваля "Коммерсант".

В основную программу фестиваля вошел фильм "Мальчик русский" режиссера из Кабардино-Балкарии Александра Золотухина, где он стал единственным представителем с юга России, пишет Daily Storm.

"Мальчик русский" - это история о простом парне из деревни, который в 1916 году ушел добровольцем на войну и в первом же бою потерял зрение. После травмы он стал "слухачом" - так в Первую мировую войну называли бойцов, которые с помощью громадных акустических раструбов "прослушивали небо", обнаруживая вражеские аэропланы. Этот фильм был создан при поддержке министерства культуры и правительства Санкт-Петербурга, художественным руководителем проекта стал режиссер Александр Сокуров. Мировая премьера этой киноленты состоялась в феврале на Берлинском международном кинофестивале.

Жюри основного конкурса "Кинотавра" возглавил актер и режиссер Константин Хабенский.

На конкурс короткометражных кинолент было представлено 417 заявок, из которых 72 были отклонены из-за несоответствия
фестивальному регламенту, а из оставшихся 345 в конкурсную программу включены 26 кинолент. Эти работы будет оценивать жюри во главе с актрисой и продюсером Анной Михалковой, уточняется в сообщении на сайте кинофестиваля.

Автор:Кавказский Узел
30.04.2019 в 07:17Tha871
Александр Золотухин и Володя Битоков мы болеем за вас! Вся республика ждет от вас победы на фестивале! Вперед парни! Ждем вас в Нальчике с Победой!
30.04.2019 в 15:36Vena
Игорешь, путаете причину со следствием. Первая мировая в России всегда была не популярной войной. Убитого Фердинанда никто не жалел. Во многом из-за этих антивоенных настроений и произошла революция, большевизм и т.д. Большевики назвали эту войну - империалистической войной на истощение и были правы. В результате войны 4 империи распались. 
30.04.2019 в 22:59Игорь Сажин
Я смотрю на историческое событие, как основу для культурных явлений. Например Отечественная война 1812 года стала основой для такого явления как "Война и мир". Или война с кочевниками стали основой "Слово о полку Игорева". 
01.05.2019 в 02:37Vena
Игорешь, вы совершенно ничего не поняли. Война 1812 года - это война за Отечество, как и Вторая мировая для СССР, вдохновившая на создание многих великих произведений, песен и т.д. Революция 1917 - это война за Свободу, то же внесла мощный культурный пласт. А первая мировая - это война за колонии, а не за Отечество и Свободу. Не могла она вдохновлять людей. При всей своей масштабности эта гора может родить только мышь.
02.05.2019 в 17:07Игорь Сажин
Ну что вы... Власти России называли 1 мировую войну отечественной войной. Началась она как помощь близким по вере и по племенному народам. Это же было вхождение в конфликт Сербов и Австрийцев. Понятно, что каждая война несет за собой амбиции геополитические или даже частные интересы. Но народ поднимается на священную войну и она так подавалась изначально, как война за близкие нам народы, она была сродни войны  с Турцией за независимость Болгарии. Так что я бы все же не отделял 1 мировую от общей череды воин 19-20 века. А тем более тотальный характер войны требовал народного подъема и он был в начале войны и был очень значительный народный подъем. Колониальная война не имела бы такого признака, как массовый патриотический подъем. 
03.05.2019 в 13:18Игорь Сажин
Тут вы правы. Но отечественными, называли воины защитные, за сохранение отечества, а не любую колониальную войну. Разворачивать концепцию в сторону освобождения и защиты - этим и сегодня занимаются, выводя происки НАТО-вской военщины во всем, и в Сирии, и в Судане, и в Алжире, и даже в Венисуэлле. Большевики везде видели борьбу коммунизма с капитализмом во всем. А Россию, СССР видели носителем коммунизма во всем мире. Тоже и США, видят себя носителями демократии во всем мире и заявляют о любой своей акции, как об акции защиты демократии во всем мире. Т.е. все натягивают справедливость на свои садистские наклонности. 
30.04.2019 в 13:23Игорь Сажин
Вообще тема Первой мировой не паханная... При большевиках эту тему зажимали и все время оттуда выводили лишь большевизм и рождения страны советов. Хотя тема Первой мировой много шире и больше. Киноиндустрия США и Европы очень хорошо ее пропахали и сделал из этого хорошие деньги. У нас это темы будущего. 
30.04.2019 в 22:59Игорь Сажин
Я смотрю на историческое событие, как основу для культурных явлений. Например Отечественная война 1812 года стала основой для такого явления как "Война и мир". Или война с кочевниками стали основой "Слово о полку Игорева". 
02.05.2019 в 21:22Vena
Ну а вы что? Все страны, все свои войны возле границы называли Отечественными. Многие, даже гражданские войны в это определение пытались увязать. Колониальные войны тоже несут массовый патриотический подъем, только называют эти войны естественно по другому - Освободительными. С патриотическим настроем в начальный период вообще мало кто испытывает проблемы, особенно если еще поражений не было.  Однако при первых поражениях народ задается вопросом, а действительно ли он воюет за те цели, на которые ему указывает власть. Вторую мировую несмотря на поражения патриотический настрой оставался, а в Первую мировую он иссяк. И не просто иссяк, а переключился против властей. Войны с Турцией за независимость Болгарии тоже не оставили культурного следа.