май 04 2019, 04:25

Парламент Грузии определил наказание за сексуальные домогательства

Депутаты грузинского парламента одобрили введение штрафов, административных арестов и исправительных работ за сексуальные притеснения в общественных местах и на работе.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября 2017 года "Женское движение" направило петицию председателю парламента Грузии с требованием установить наказание за сексуальные домогательства, в том числе и по месту работы. 7 ноября депутаты парламентского комитета по правам человека поддержали требования активистов о защите от сексуальных домогательств и пообещали заняться подготовкой соответствующего законопроекта.

Парламентарии 3 мая утвердили в третьем чтении законодательные поправки, которые вводят за притеснения сексуального характера административное наказание. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс Грузии, пишет издание "Новости Грузия".

За сексуальное домогательство устанавливается штраф в размере 300 лари (более 110 долларов). В случае повторного домогательства в течение года штраф составит уже 500 лари (примерно 185 долларов) или будут назначены исправительные работы на месяц. Если сексуальное домогательство будет совершено по отношению к несовершеннолетнему, беременной, беспомощному человеку или инвалиду, а также в присутствии ребенка, виновник будет оштрафован на сумму от 500 до 800 лари (от 185 до 300 долларов), за повторный проступок предусмотрен либо штраф от 800 до 1 000 лари (от 300 до 370 долларов), либо месяц исправительных работ, или же административный арест до 10 дней, передает "Спутник Грузия".

Сексуальное домогательство закон определяет как "нежелательное сексуальное поведение в отношении лица в общественных местах", если оно пугает, унижает или оскорбляет человека. Сюда подпадают фразы сексуального характера, показ гениталий и любой поступок сексуального характера, отмечает издание.

"Кавказский узел" также писал, что в январе 2018 года суд в Тбилиси признал известного телеведущего Шалву Рамишвили виновным в сексуальном домогательстве в отношении журналистки Татии Самхарадзе и обязал его возместить моральный ущерб в размере около 770 долларов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList