20:05 / 13.05.2019РБК зафиксировал снижение рейтинга главы Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оценка работы главы Дагестана Владимира Васильева жителями республики за последние полгода резко снизилась. Чуть раньше резкое падение этой оценки было зафиксировано у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чей рейтинг обрушился на фоне демаркации границы с Чечней. Рамзан Кадыров в то же время демонстрирует один из самых высоких рейтингов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возглавил список российских губернаторов, чей рейтинг за полгода резко снизился. В этот список попали также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава Калмыкии Алексей Орлов, который  в марте 2019 года ушел в отставку. Рейтинг глав регионов - один из важных критериев, которыми федеральный центр руководствуется при принятии решений в отношении губернаторов, и опросы для оценки их рейтинга проводятся регулярно, указали политологи.

Очередной закрытый социологический опрос по заказу администрации президента России проводился в марте 2019 года. Цель исследования - определить уровень доверия в главам регионов и выявить общественный запрос на смену руководителя. Подобные замеры мнения проводятся регулярно, позиции глав регионов оцениваются в динамике за последние шесть месяцев, говорится в сегодняшнем материале РБК "Кремль выявил четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора". 

Глава Дагестана Владимир Васильев попал в десятку российских губернаторов, чьи показатели за полгода - с октября 2018 года по конец марта 2019 года - ухудшились заметнее всего. Уровень оценки деятельности Васильева упал за это время на 15 процентных пунктов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже несколько месяцев находится в десятке руководителей российских регионов с самыми низкими рейтингами. Показатель оценки его деятельности упал на 68 процентных пунктов еще в декабре прошлого года, а весной 2019 года исследование зафиксировало явный запрос на отставку Евкурова: в пользу смены главы Ингушетии высказались 62% жителей, против — 22%. Одновременно Евкуров возглавил десятку губернаторов с низким уровнем доверия населения: число жителей республики, которые не доверяют ему, на 57 процентных пунктов выше, чем число доверяющих.

Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. 9 сентября Народное собрание Ингушетии подавляющим большинством голосов в очередной раз переизбрало его главой республики. Отставки главы республики с осени требуют противники Соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым.

Падение рейтинга главы Ингушетии с октября 2018 года объясняется общественным недовольством из-за установления границы с Чечней. Акции протеста жителей республики, начавшиеся в октябре, возобновились в марте 2019 года, вылились в противостояние активистов с силовиками, а за беспорядками последовали аресты.

Причины ухудшения позиций Владимира Васильева в материале не приводятся. Вместе с тем в Дагестане с начала 2019 года ведется аналогичный процесс демаркации границы, и он не обошелся без конфликтов: 16 апреля, после скандала с односторонним определением границы чеченской стороной, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе приостанавливается.

16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана около села Новомонастырского. Представитель аппарата Рамзана Кадырова пояснил, что чеченская сторона не дождалась реакции дагестанской стороны. Дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, рассказали 12 апреля местные жители.

Глава Чечни, в свою очередь, вошел по итогам опроса в десятку губернаторов с самым высоким уровнем доверия населения. Одновременно он попал в топ-10 глав регионов с самым низким общественным запросом на смену руководителя.

Кремль ориентируется на результаты таких опросов, выявляя в губернаторском корпусе кандидатов на скорую отставку: главы регионов, которые на протяжении длительного времени находятся "в хвосте", рано или поздно выбывают, обратил внимание политолог Виталий Иванов.

"Кавказский узел" писал также, что в России будет введена новая система оценки губернаторов. По итогам новых оценок эффективности глав регионов власти России поощрят "отличников" дополнительными финансами. Руководители Чечни, Дагестана и Адыгеи по состоянию на апрель 2019 года были самыми успешными на юге России, а в числе аутсайдеров компания "Минченко консалтинг" назвала глав Кубани, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:Кавказский Узел
14.05.2019 в 22:30Игорь Сажин
Ну тогда совсем страшно... Если губер не имеет приказа на созидание, а на сдерживание и преследование, то будущее может не случится. Будущее происходит там, где его хотят и видят. 
14.05.2019 в 22:19R
Доброго времени суток ув. Игорь, скорее команды не было на созидание....
13.05.2019 в 23:16Игорь Сажин
Васильева хватило только на репрессии... На созидание сил нет?
15.05.2019 в 18:57R
Боюсь что в наше й стране с нынешним руководством (ВВП,ДАМ,ЕР) и её "оппозицией" будущего ни у страны ни у населения нет ,народ будет вымирать (и не потихоньку как в 90е, а "толпами", семьями, родами, деревнями и городами) опустевшие территории будут переходить в собственность тех или других друзей, "сослуживцев", "одноклассников"... нынешних "вожаков"... Я вот не могу понять (мне 54) как могла такая крепкая, во всех смыслах слова, организация как КГБ предать страну которой присягала (уму не постижимо что чекисты стали первыми предателями своей РОДИНЫ), с чего начался развал, и нынешняя вакханалия, не с того ли как внедрили в ЦК Горбачёва, введя в заблуждение тогдашнего ШЕФА (ничё что с большой буквы) лубянки - Андропова, его готовили как приемника и кто как не чекисты (другой такой силы в СССР, когда стал Андропов генсеком, не было), кто как не чекисты устраивали там и тут продовольственные диверсии когда продукты гнили на складах, базах, а иногда тупо на обочине заброшенных дорог, не они ли отстранили Горбачёва и устроили фарс с объявлением суверенитета России, Беларуси, Украины в Беловежской пуще, кто как не чекисты создали эту всем народом ненавистную партию ЕдРосов, и поставили во главе страны того кто кроме как носить чемодан (да и то второй чумадононосец, не первый) мало что умеет (со временем забыл нем. язык, которым как говорили владел в совершенстве - так постарел )и о каком развитии может идти речь, когда основная структура которая должна была до последнего отстаивать государственность стала первым предателем.....
16.05.2019 в 11:50Игорь Сажин
Я думаю, что если мыслить в этом направлении, то можно заблудится в тупиках конспирологии. Попробуйте подумать по-другому. Все рождается и умирает, нет ничего вечного. Жизнь - это постоянные взлеты и падения, а долгая жизнь - это очень много взлетов и падений. Я смотрю не на СССР, я смотрю больше, я смотрю на Россию. Была страна на краю Европы, потом она стала Империей присоединив и отстояв пустующие земли. Что-то отстояли, что-то поняли, что не удержим (Аляска). Такая была эпоха. Империя столкнулась с другими Империями мира. Весь мир был поделен к началу 19 века между двумя десятками стран и это были не подконтрольные территории, это были огромные империи. В 20 веке империи стали разваливаться, это была общая тенденция. Споры между империями в 19-20 веке - это норма. Но к середине 20 века империи стали теряться как способ существования. Империя ресурснозатратное существование. СССР - это такой тип империи. Последней имперской идеей стала идея социального государства. Единственная империя социального государства - это СССР. Но и в таком состоянии сложно существовать империи. На смену империй 19 века пришли империи 21 века - это империи экономического влияния, когда никто ни кем не владеет, но экономическая зависимость создается на основе технологического лидерства. В 1973 в Хельсинке Брежнев подписал соглашение об обмене технологий лидирующих экономик мира на сохранение территориальной неприкосновенности Европы на момент подписания соглашения. Это был документом, по которому мы сказали, что признает технологическое лидерство США и Европы. Это начальная точка нашего разрушения. До 1973 года мы еще имели набор технологических лидерств, после, мы заявили о том, что технологическое лидерство у нас сохраняется, но в очень небольших областях.Мы, похоже, потерпели поражение не в холодной войне, а в войне технологий, в том числе и технологий информационного влияния. Все сегодняшние перипетии связаны именно с этим. Мы пытаемся построить новую базу для технологических прорывов, у нас она не получается. Рынок принес воровство и несправедливость огромных масштабов, с которыми мы не справляемся. Технологическое лидерство мы теряем шаг за шагом. Это то с чего вы начали свой комментарий. Что дальше? Формальная независимость, но реальное технологическое рабство.