май 15 2019, 20:35

Активистка из Прохладного добилась отмены административного штрафа

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня признал, что в действиях прохладненской активистки Анастасии Емельяновой, снимавшей видео на местном рынке, не было хулиганства. Активистка добивается отмены еще одного штрафа, который был на нее наложен за отказ отключить видеозапись в отделе полиции.

Как писал "Кавказский узел", силовики обвинили прохладненскую активистку Анастасию Емельянову в мелком хулиганстве после конфликта с торговцами прохладненского рынка. Инцидент с участием Емельяновой произошел 19 марта, когда она начала снимать на видео торговые точки, в которых, по ее мнению, продается контрафактный товар. По словам активистки, она хотела таким образом привлечь внимание к проблеме. По словам Анастасии, торговлю контрафактом покрывают коррумпированные сотрудники силовых структур.

Анастасия Емельянова известна в Прохладном своей активной гражданской позицией. Ранее она поддержала протест дальнобойщиков против системы "Платон" и участвовала в пикетах против коррупции, инициированных по всей России сторонниками Алексея Навального. Кроме того, Емельянова жаловалась на проблемы с доступом жителей в местный отдел полиции.

В отношении Анастасии Емельяновой после инцидента на рынке 19 марта было составлено два административных протокола. Один - о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) по факту инцидента на рынке, второй - о неподчинении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) в связи с тем, что отказалась отключать видеозапись на телефоне в отделе полиции, куда была доставлена с рынка.

22 марта Прохладненский райсуд признал Емельянову виновной в совершении этих двух административных правонарушений и назначил два административных штрафа в размере 500 рублей каждый. Активистка не согласилась с этим и обжаловала решения райсуда в Верховном суде КБР.

Верховный суд КБР отменил активистке штраф за хулиганство


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList