май 16 2019, 15:33

Шахтеры объявили забастовку в Грузии

Грузинские шахтеры вышли на акцию протеста в городе Чиатура, потребовав увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Рабочие также призвали власти страны опубликовать результаты экспертизы на шахтах в Ткибули, где в 2018 году погибли люди.

Как писал "Кавказский узел", четыре шахтера погибли 16 июля 2018 года при аварии на шахте имени Миндели в Ткибули, еще шесть человек были госпитализированы. Работы на шахте были приостановлены по решению правительства Грузии. На следующий день шахтеры вышли на акцию протеста, потребовав не закрывать шахту. 2 ноября 2018 года  шахтеры в знак протеста спустились в шахту имени Дзидзигури, но 3 ноября акция была прекращена, после того как власти пообещали им выплатить зарплату за период простоя и восстановить производство с декабря.

По предварительной версии следствия, на шахте произошел взрыв метана. Уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

Грузинские шахтеры потребовали улучшения условий труда и увеличения зарплаты на 50%. Акция протеста проходит во дворе офиса компании  «Грузинский марганец», находящегося в городе Чиатура. С вечера 15 мая забастовку объявили 150 шахтеров, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель объединенного профсоюза Грузии Паата Самхарадзе. По его словам, шахтеры работают вахтовым методом на шахтах Перивиса, Корахнали, Церетели и Девидзеби и за 12 часовую смену получают 82 лари (примерно 30 долларов).

К рабочим вышел Ника Чиковани, временный управляющий компании «Грузинский марганец», назначенный правительством. Он предложил шахтерам создать группу активистов, с которыми руководство компании проведет переговоры, но они не приняли это предложения, передает корреспондент «Кавказского узла». Также к шахтерам приехал депутат Сулхан Махатадзе, отмечает сегодня Рустави 2.

Участники протеста также выразили беспокойство судьбой угольных шахт, расположенных в городе Ткибули. «Объединение профессиональных союзов Грузии требует немедленно опубликовать заключение, подготовленное экспертной компанией», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла председатель профсоюза работников металлургической и горной промышленности Тамаз Долаберидзе.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList