май 16 2019, 20:37

Памятник участникам войны вызвал межнациональный конфликт в Калининауле

На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул по инициативе местных жителей увековечили к 9 мая фамилии чеченцев, которые отправились из этого села на фронт. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и сегодня таблички с фамилиями демонтировали, рассказали жители Калининаула.

Перед Днем Победы чеченцы из Калининаула предложили увековечить память своих земляков - уроженцев села, которые были участниками Великой Отечественной войны. В центре села, где совместно проживают чеченцы и аварцы, уже был установлен памятник с фамилиями аварцев - участников войны. 9 мая к памятнику были добавлены четыре плиты с фамилиями участников войны чеченского происхождения, говорится в сообщении, поступившем сегодня по обратной связи "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения для "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

"Они были жителями аула, который до высылки чеченцев в 1944 году назывался Юрт–Аух. Вопрос был согласован с главами сельской и районной администраций: глава села, кстати, аварец, и надо с благодарностью заметить, что они с пониманием отнеслись к [инициативе]. Администрация взяла на себя все расходы, связанные с этой процедурой, примерно 30 тысяч рублей", - сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList