20:37 / 16.05.2019Памятник участникам войны вызвал межнациональный конфликт в Калининауле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул по инициативе местных жителей увековечили к 9 мая фамилии чеченцев, которые отправились из этого села на фронт. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и сегодня таблички с фамилиями демонтировали, рассказали жители Калининаула.

Перед Днем Победы чеченцы из Калининаула предложили увековечить память своих земляков - уроженцев села, которые были участниками Великой Отечественной войны. В центре села, где совместно проживают чеченцы и аварцы, уже был установлен памятник с фамилиями аварцев - участников войны. 9 мая к памятнику были добавлены четыре плиты с фамилиями участников войны чеченского происхождения, говорится в сообщении, поступившем сегодня по обратной связи "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения для "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

"Они были жителями аула, который до высылки чеченцев в 1944 году назывался Юрт–Аух. Вопрос был согласован с главами сельской и районной администраций: глава села, кстати, аварец, и надо с благодарностью заметить, что они с пониманием отнеслись к [инициативе]. Администрация взяла на себя все расходы, связанные с этой процедурой, примерно 30 тысяч рублей", - сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Сразу после торжеств 9 мая неформальные лидеры аварской части села выступили против увековечения односельчан-чеченцев. Они заявляли, что в годы войны чеченцы сотрудничали с гитлеровцами, и в конечном итоге добились демонтажа табличек с их фамилиями. Затем с памятника в качестве компромисса убрали все фамилии.

"Авторитеты аварской части населения начали будоражить жителей села, возбуждая националистические чувства и провоцируя молодежь на противоправные действия. Они стали открыто призывать к демонтажу обелиска под разными надуманными предлогами, и как результат, плитки сегодня были демонтированы", - сообщил Магомедов.

По словам активиста, глава сельской администрации и районные органы столкнулись с давлением со стороны противников обелиска, которые грозились устроить массовые акции неповиновения.

"Похоже, власть не была готова привлечь провокаторов к ответственности и пошла на их уговоры. Россия очень болезненно воспринимает действия по демонтажу памятников советским воинам за рубежом, принимая это за осквернение памяти ее граждан и акт вандализма. А как быть, когда в собственной стране активизируются силы, разжигающие межнациональную рознь? Они готовы ради достижения своих узкокорыстных целей разжечь пожар в стране", - возмутился Магомедов.

До депортации вайнахов Юрт–Аух входил в состав Ауховского района Дагестана, а после высылки эта административная единица была ликвидирована. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, и вместе с этим возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане, опубликованном на "Кавказском узле".

Житель Калининаула Умар Тахиргеран подтвердил, что сегодня плитки с фамилиями чеченцев были демонтированы.

"В сопровождении людей с автоматами несколько человек убрали плитки с фамилиями чеченцев, которые воевали в составе советских войск. Они не сотрудничали с немцами, их призвали из советских военкоматов, все это доказано документами архива. До 9 мая 2019 года на монументе были фамилии около 20 чеченцев-участников войны", - рассказал Тахиргеран корреспонденту "Кавказского узла". 

После конфликта решено создать комиссию, которая определит список фамилий для увековечения на памятнике в центре села, сообщил глава администрации Калининаула Гаджи Гаджиев.

"Сегодня демонтировали все плитки монумента: то есть не только плитки с новыми фамилиями чеченцев, но и плитки, на которых были фамилии аварцев. Созвана комиссия, она за два месяца изучит всех жителей села, которые принимали участие в войне, и решит, чьи фамилии должны быть на монументе", - рассказал Гаджиев корреспонденту “Кавказского узла”.  

Причиной демонтажа плиток стали не требования сельчан-аварцев, а бюрократические формальности, утверждает чиновник. Ранее Гаджиев сам согласовал список фамилий чеченцев для изготовления табличек.

"Причина в нарушении процедуры: мне не представили документы о том, что эти люди участвовали в войне. Мне на словах сказали, что есть такие документы, но самих документов не представили. Я поверил на слово и согласовал список, принял участие в открытии", - отметил Гаджиев.  

Документы не представили главе аула, поскольку он сам не запрашивал их, отметил житель Калининаула, один из инициаторов увековечения воинов-чеченцев Султан Гиримов.

"У нас есть все документы, мы готовы их представить. Они подтверждают, что эти люди в свое время воевали. Глава аула попросил дать только списки людей, чьи фамилии должны появиться на монументе, а не документы из архивов, подтверждающие участие этих людей в войне", - рассказал Гиримов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что с монумента убраны все без исключения фамилии. "Это решение было принято совместно, на встрече были также представители МВД. Мы пришли к такому соглашению, и сейчас в селе все спокойно, никакого напряжения нет", - сказал он. 

"Кавказский узел" обратился за комментариями к лидерам аварской общины Калининаула, чтобы представить их точку зрения на памятник участникам войны.

Автор:Гор Алексанян
17.05.2019 в 16:21Ris Timan
Ох и доиграются эти "националистические авторитеты аварской части" Юрт-ауха которые незаконно проживают в чеченских домах. 

Два года назад они тоже напакостили во время священного месяца.

 Тогда после завершения месяца, они попросту пропали из населённого пункта (когда чеченцы вышли решить "проблему"). 

 Без сомнения с такими фашистами, диалог должен быть соответствующий. 

18.05.2019 в 12:54strelecc
Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

Им на слово верить себя не уважать,вот сверим ,тогда посмотрим кто есть кто. Понавешали там абреков,этим осквернили памятник участникам ВОВ.

18.05.2019 в 13:28strelecc
Нет никакого юрта и не будет , насчет своих геройств можешь не хвастаться,мы то знаем кто чего стоит
17.05.2019 в 02:00Isa Abdullah
еще одна тлеющая точка

18.05.2019 в 19:57Ris Timan
Давай лично тебе я покажу кто чего стоит? 

А на счёт юрта ты прав, не будет Алмака. 

17.05.2019 в 12:31Игорь Сажин
В свете последних событий все выглядит подозрительным... Но ведь историю переписать не возможно, эти чеченские солдаты ушли на фронт именно из этого села. Никуда от этого факта не деться. Паранойя конечно страшная сила, но надо как-то себя контролировать, хотя бы из уважения, что аварцы и чеченцы плечом к плечу погибали на фронтах той далекой войны, они последнее делили друг с другом, прикрывали друг друга, погибали друг за друга, чтоб потом с небес взглянуть на своих потомков, которые проклинают друг друга.