май 17 2019, 22:09

Премьера фильма режиссера из Кабардино-Балкарии состоялась в Каннах

"Дылда" режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова собрала сегодня овации на Каннском кинофестивале. Картина представлена в конкурсной программе "Особый взгляд" и номинирована на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику "Квир-пальма". Режиссер сообщил, что планирует снять историю о современных жителях Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году дебютный фильм Кантемира Балагова "Теснота" выиграл главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". На сочинском кинофестивале "Кинотавр" картина была отмечена наградой "За лучший дебют", а также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кроме того, фильм получил гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" и две награды на 58-м Международном кинофестивале в Салониках.

В этом году Кантемир Балагов второй раз стал участником Каннского фестиваля. Его картина "Дылда", представленная в конкурсной программе авторского кино "Особый взгляд", посвящена судьбам женщин после окончания Великой Отечественной войны. "Наш фильм - это рассказ о том, насколько женщинам, которые по природе должны давать жизнь, было тяжело вернуться после окончания войны в мирное русло", - сказал Кантемир Балагов.

Сегодня вечером картина была показана зрителям, они встретили фильм овациями. Покажут "Дылду" и на открытом фестивале российского кино "Кинотавр", который пройдет в Сочи 9-16 июня. В российский кинопрокат фильм выйдет 20 июня.

Нальчикский режиссер сообщил, что планирует вернуться к кавказской тематике. "Мне хотелось бы снять историю о Кавказе, но обязательно современную", - процитировал его сегодня ТАСС.

Балагов высказался против номинации на "Квир-пальму"


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList