май 25 2019, 01:52

Возбуждено еще одно дело в отношении Мурада Даскиева

В отношении исполняющего обязанности председателя Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева, ранее обвиненного в распространении "фейковых новостей", возбуждено дело об административном нарушении. Его обвиняют в том, что он принимал участие в несанкционированном шествии в Магасе, которое состоялось около года назад.

Как сообщал "Кавказский узел", исполняющего обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева задержали в Магасе 16 мая. На Даскиева составлен административный протокол о распространении недостоверной общественно значимой информации с угрозой для правопорядка и безопасности. Сам Даскиев связал свое преследование с публикацией на сайте Совета тейпов обращения к депутатам парламента Ингушетии, виновным он себя не признает. Дело поставило в тупик, как следователей, так и судью, назначенное на 18 мая заседание отложили на неопределенное время.

Даскиева преследуют по новой статье Административного кодекса, которая вступила в силу в марте 2019 года, после принятия Госдумой 7 марта закона о фейковых новостях в Интернете. Санкции статьи предусматривают до 100 тысяч рублей штрафа. 

Как рассказал  Мурад Даскиев, утром 24 мая он приехал в МВД, думая, что будет судебное заседание, на котором, наконец-то, будет рассмотрено дело о распространении фейковых новостей.

"Сначала в конце прошлой недели суд был отложен... 20 мая сообщили, что дело еще находится в производстве в связи с тем, что нужно было "устранить нормы нарушения права и внести необходимые изменения". Попросили прибыть 24 мая к 10.00 утра, но, как оказалось, суд опять отложен на неопределённое время. Видно, и следователи, и судья до сих пор не могут прийти к единому мнению: что такое фейковые новости, и какое решение должен вынести суд. Взамен суда по фейковым новостям 24 мая мне объявили о возбуждении нового дела в отношении меня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Мурад Даскиев.

Административное дело возбуждено по статье 20.2. КоАП РФ. "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList