май 27 2019, 21:48

Родителей детей-инвалидов обнадежили слова Бочарова о финансировании образовательных программ

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня на встрече с родителями детей-инвалидов пообещал увеличить финансирование образовательных программ, сообщила председатель организации "Луч света" Ольга Седых. Родители позитивно восприняли эту новость, заявив, что давно ждали такого решения.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая 2017 года суд в Волгограде удовлетворил иск родителей детей с нарушениями зрения о бездействии чиновников и обязал разработать нормативы для адаптированных образовательных программ. Но позднее это решение было отменено. Еще два аналогичных иска остались без рассмотрения. Родители слабовидящих детей пытались добиться отмены регионального постановления о методиках расчета финансирования образовательных учреждений, но 14 сентября 2018 года облсуд отказался принять их иск. В марте этого года родители детей-инвалидов пригрозили чиновникам голодовкой, заявив, что нормативы адаптированных образовательных программ так и не разработаны.

Родители слабовидящих детей в своих исках требовали признать незаконным бездействие волгоградских чиновников. Истцы заявили, что из-за сокращения финансирования в спецшколах не хватает специалистов. Председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых обратилась на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" предоставил юриста для защиты прав и представительства истцов в суде. Их интересы представляет юрист ООО "Правовая помощь" Алексей Симухин.

Встреча губернатора Андрея Бочарова с родителями детей-инвалидов прошла сегодня в областной детской клинической больнице. Губернатор пообещал повысить нормативы финансирования адаптированных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Луч света" Ольга Седых.

"1 сентября дети идут в школу, получают повышенные нормативы в рамках договоренностей о поэтапном переходе к повышению финансирования. Первый этап - это минимум, на который мы рассчитывали, и мы его получаем - это дополнительные траты от 25 до 45 миллионов рублей, окончательна цифра сейчас определяется. Это этап финансирования с 1 сентября до 1 января. Это минимум, поскольку бюджет уже сформирован. Как озвучил Бочаров, с 1 января 2020 года в бюджет будут заложены цифры, которых мы не ожидали - это плюс порядка 200 миллионов в год, это стопроцентное финансирование адаптированных образовательных программ", - сказала Ольга Седых.

По ее словам, родители пока не увидели никаких подтверждающих документов, но им было озвучено решение губернатора. "Так как слово губернатора решающее, для нас это было самым важным. Сегодня было озвучено, что в Волгоградской области 8460 детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), - сказала Седых - Мы предлагали постепенно за четыре года добиться 50-процентного финансирования госгарантий, но губернатор пообещал то, что мы даже еще не запланировали. Стопроцентного финансирования мы собирались добиться в течение восьми лет. Губернатор же заявил, что с 1 января средства в стопроцентном объеме будут заложены в бюджет".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList