май 31 2019, 19:00

Перенос суда по УДО Титиева обеспокоил правозащитников

Отсрочка заседания о досрочном освобождении главы грозненского "Мемориала" вызвала вопросы о затягивании процесса и установке на освобождение Оюба Титиева, считают правозащитницы Екатерина Сокирянская и Светлана Ганнушкина. В озвученной прокуратурой причине переноса суда нет ничего необычного, отметил адвокат Петр Заикин.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта Оюба Титиева признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к четырем годам колонии-поселения. Правозащитник отказался подавать апелляционную жалобу в надежде на условно-досрочное освобождение в мае. Сегодня Шалинский горсуд Чечни должен был рассмотреть ходатайство о досрочном освобождении Титиева, но прокурор настоял на переносе заседания. Дата нового заседания не объявлена.

Адвокат Оюба Титиева Петр Заикин не видит в переносе заседания об УДО ничего настораживающего. "Причина в том, что характеризующие Титиева материалы были переданы в прокуратуру слишком поздно.У нас есть ведомства, которые отвечают за доставку корреспонденции и не всегда работают оперативно. Это достаточно прозрачная причина и многие судебные процессы откладываются по этой причине, такое бывает регулярно. Я не вижу в этом ничего особенного, не вижу смысла специально задерживать процесс", - сказал Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, прокуратуре нужно время для определения своей позиции по вопросу досрочного освобождения Титиева. "Они должны подготовить свою позицию, а для этого они своевременно не получили нужные документы. Поэтому ничего удивительного нет в ходатайстве прокурора отложить рассмотрение. Если бы было в чем их упрекнуть, я бы не молчал", - заверил адвокат.

Мысль о возможном затягивании процесса высказала после переноса заседания директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Перенос рассмотрения ходатайства по причине якобы слишком позднего получения характеризующих Оюба материалов вызывает беспокойство. Я пока не знаю всех подробностей, но в целом есть ощущение немотивированной проволочки. В связи с этим возникают вопросы, чем она вызвана", - сказала Екатерина Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList