июнь 07 2019, 00:29

Жители Грозного пожаловались на поборы в школах

В грозненских школах в конце учебного года объявили сбор денег на ремонт классов, заявили родители учащихся. Учителя ссылаются на давление со стороны руководства школ. Министерство образования Чечни назвало сборы незаконными, а опрошенные "Кавказским узлом" юристы рекомендовали родителям обращаться в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2018 года жители поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района пожаловались на поборы и принуждение к покупке школьной формы в местных школах. Власти и Минобразования Чечни опровергли эти данные. Прокуратура не выявила ни одного факта поборов в школах Гудермесского района, но местные жители сочли прокурорские проверки неэффективными. В сентябре того же года родители школьников в Чечне пожаловались на то, что руководство школ вынуждает их покупать через образовательное учреждение не только форму, но и дневники, тетради, канцтовары, учебные пособия. Педагоги тогда заявили, что сборы денег согласовываются с родительскими комитетами.

Перед окончанием учебного года в школе объявили сбор средств на ремонт, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родители учащихся. Они назвали суммы от 100 до 1500 рублей.

"На прошлой неделе дочка пришла из школы и сказала, что их предупредили, что нужно сдать деньги на ремонт. Собирают по 300 рублей. До этого еще собирали по 150 рублей на комплект тетрадей к следующему году. В общем, пока что 450 рублей вышло. В сентябре еще будут траты", - предположила жительница чеченской столицы Иман.

"У нас еще с конца апреля начали собирать деньги, по 1500 рублей с родителя. Сдали, насколько я знаю, пока что всего несколько человек. Официально говорят, что родители не обязаны платить за ремонт школы, класса или чего-то еще, но в реальности все наоборот", - рассказала жительница Ленинского района Грозного Петимат.

"Сбор денег может и классный руководитель озвучить, и родительский комитет. Мол, вот решили сделать что-то в своем классе, купить что-то нужное, надо принять участие. Сейчас мы по 300 рублей на ремонт собираем. Ладно, когда в семье один ребенок. У меня четверо детей в школу ходят - значит, мне надо только на это 1200 рублей выплатить, плюс еще расходы на покупку тетрадей, плюс школьная форма в новом учебном году, плюс недостающие учебники. Многовато выходит, особенно если учесть, что постоянной работы у меня нет, и пенсию на одного ребенка получаем", - сказала жительница Грозного Лиза. Матери учащихся двух школ Старопромысловского района чеченской столицы рассказали о том, что им пришлось сдать на эти цели по 300 и 100 рублей на ребенка соответственно.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList