июнь 07 2019, 11:06

Жители армянского села пригрозили изменить русло реки для остановки двух ГЭС

Эксплуатация двух малых ГЭС на реке Гегарот привела к ухудшению качества воды и проблемам с животноводством и выращиванием овощей. Если власти не остановят ГЭС, будет изменено русло реки, заявил местные жители. Работа малых ГЭС отразилась на качестве воды из-за особенностей самой реки, уверены эксперты. Минэкологии отчиталось о проведении мониторинга на реке.

"Кавказский узел" писал, что более сотни человек перекрыли 17 марта движение по трассе Ереван – Ванадзор, заявив, что не разойдутся, пока не будет приостановлена работа двух малых ГЭС на реке Гегарот. В тот же день дорога была разблокирована после приостановки работы гидроэлектростанций и обещания губернатора исследовать качество воды для орошения.

Жители села Арагац еще в 2015 году жаловались на ухудшение качества воды в реке, связывая это явление с работой малых ГЭС. Исследование независимых экспертов Сейрана Минасяна и Аревик Айрапетян показало, что химический состав воды в реке Гегарот сильно изменился из-за работы электростанций. Концентрации цинка, хрома, железа, алюминия и других химических элементов "в нижних точках наблюдения, находящихся сразу за эксплуатируемыми двумя МГЭС, значительно превышают (в 2-10 раз, в среднем в 5-7 раз) концентрации в верхних точках наблюдения", указывали эксперты.

Сельчане пообещали вырыть новое русло для реки

Около 300 жителей села собрались 6 июня на сход и решили поменять русло реки на участках водозабора, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Арагац Арбак Гаспарян.

По его словам, проблема с оросительной водой началась после запуска малых ГЭС, и с каждым годом ситуация ухудшалась. "Исток реки уже богат на примеси железа и минералы. Но вода, спускаясь по руслу, билась об камни и очищалась. Малые ГЭС забирают воду, пуская ее в километровые трубы, и, в итоге, вода не успевает очиститься", – отметил житель села.

В конце марта эксплуатацию малых ГЭС приостановили, но уже через десять дней они вновь заработали, добавил Гаспарян. "Мы уже устали протестовать, блокировать дороги в ожидании запрета на эксплуатацию станций. Единственное решение – "отключить" воду, питающую малые ГЭС. К нужным участкам подняли тяжелую технику, чтобы прорыть новое русло и направить речную воду в обход малых ГЭС. Мы не тронем их [владельцев ГЭС] собственность, лишь обеспечим доступ нормальной воды в село", – подчеркнул он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList