июнь 12 2019, 20:24

В Грузии начат сбор подписей за парламентское расследование убийства Мачаликашвили

Родные убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили начали сегодня сбор подписей под петицией о создании следственной комиссии при парламенте Грузии. Они требуют найти виновных в гибели Мачаликашвили и оценить, насколько обоснованным было применение силовиками оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", отец Темирлана Мачаликашвили и его близкие больше года проводят акции протеста в Тбилиси с требованием наказания виновных в его убийстве. 29 мая большинство депутатов парламента Грузии проголосовало против инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации, в ходе которой был убит Темирлан Мачаликашвили. 6 июня родные Мачаликашвили направили жалобу в ЕСПЧ.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования гибели Темирлана. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и омбудсмен Грузии.

Родные Мачаликашвили собрались сегодня у здания парламента Грузии, начав собирать подписи за создание временной комиссии по расследованию спецоперации. Мать убитого Медико Маргошвили сообщила, что намерена объехать разные регионы страны, собирая подписи. Завершить сбор подписей планируется к началу осенней сессии парламента в сентябре.

Члены семьи Мачаликашвили надеются, что комиссия определит обоснованность применения силовиками оружия, определит виновных и, вместе с тем, докажет непричастность Темирлана Мачаликашвили к террористам, сказала Маргошвили в эфире грузинского телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

Малхаз Мачаликашвили заявил в эфире телеканала, что намерен "привести в парламент" всех, кто планировал проведение спецоперации в Панкиси и принимал в ней участие.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList