июнь 12 2019, 21:43

Суд по делу Роберта Кочаряна прошел на фоне столкновения активистов

Полиция пресекла столкновение сторонников и противников второго президента Армении Роберта Кочаряна у здания Апелляционного суда в Ереване, которым рассматривается жалоба на освобождение Кочаряна из-под ареста.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил второго президента Армении из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Премьер-министр Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. 3 июня судья Апелляционного суда Вазген Рштуни взял самоотвод после ходатайства Генпрокуратуры, поставившей под сомнение его беспристрастность, рассмотрение жалобы было передано судье Армену Даниеляну. 

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку.

В Апелляционный суд Армении были поданы жалобы от Генпрокуратуры Армении и представителей правопреемников потерпевших по делу о беспорядках в Ереване Ваги Григоряна и Седы Сафарян. Сторона обвинения обжаловала не только освобождение Кочаряна, но и прекращение уголовного дела, сказала пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна Элен Аракелян корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Кочаряна в Апелляционный суд передал судья первой инстанции, который ранее освободил второго президента из-под стражи. Затем суд первой инстанции приостановил дело Кочаряна и направил его в Конституционный суд для определения конституционности статьи о свержении конституционного строя, в чем обвиняют Кочаряна, но 29 мая судья первой инстанции забрал дело для передачи в апелляционный суд.

Защита Роберта Кочаряна, в свою очередь, представила ходатайство об отводе судьи Армена Даниеляна. В своем выступлении адвокат Айк Алумян назвал "странной" передачу одному и тому же судье жалобы на два разных судебных акта. Алумян считает, что дело передали Армену Даниеляну "при сомнительных обстоятельствах". "Вы принадлежите к тому редкому типу судей, которые не выносят решений, противоречащих позиции Генпрокуратуры", - заявил Алумян судье. К заявлению Айка Алумяна присоединились остальные адвокаты. Они предположили, что в электронную систему выбора судей кто-то вмешался. Роберт Кочарян призвал Армена Даниеляна "взять пример" с председателя Апелляционного суда Вазгена Рштуни, который взял самоотвод.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList