июнь 13 2019, 02:04

Грозный без пафоса отпраздновал День России

Грозненские бюджетники и студенты отправились на митинг по случаю Дня России принудительно, но строгого контроля за явкой не было, рассказали местные жители. Власти Чечни относятся ко Дню России без пиетета, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

День России 12 июня в Грозном отметили торжественным митингом и концертом с участием звезд местной эстрады. Праздничные мероприятия прошли на площади перед городской мэрией и главной мечетью республики "Сердце Чечни". Городские власти отчитались о 30 тысячах участников торжественного митинга, а жители Чечни заявили о принудительном характере своего в нем участия, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Митинг, в котором участвовали в основном студенты и активисты молодежных движений, начался в 10.00 мск. "Нам дали установку - к 09.30 утра быть в центре со студентами. Сбор мы назначили на 09.00 утра, после чего поехали на нескольких микроавтобусах в центр, где поучаствовали в митинге. Митинг длился от силы минут 20-30, из первых лиц республики никого не было. Те, кто хотел, остались на концерт местных звезд, остальные разошлись", - рассказал "Кавказскому узлу" 12 июля преподаватель одного из грозненских колледжей Руслан.

Педагог Лечи отметил, что площадь перед мечетью была заполнена менее чем наполовину. Указание поучаствовать в митинге он получил еще 10 июня. "Собрались в университете, раздали студентам флаги и транспаранты и прошествовали на место. Пропускали на площадь всех только через металлодетектор. Полчаса там пробыли и уехали, часть студентов осталась посмотреть концерт. Ничего интересного я сегодня не увидел и не услышал: очередные дежурные слова чиновников и общественников среднего уровня о всенародном празднике, единстве народов России и все в таком духе", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Оба преподавателя обратили внимание, что строгого контроля за явкой участников на акцию не было. Работники автомобильного предприятия в Грозном накануне праздника тоже получили указание прийти на митинг. "Явка как обычно была объявлена обязательной, были все. Увольнением в случае неявки в этот раз не угрожали: просто было указание поприсутствовать какое-то время, а по завершении официальной части уйти", - сказал сотрудник предприятия Мохмад корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList