июнь 13 2019, 21:20

Азербайджанский журналист заподозрен в госизмене

Главред двух азербайджанских интернет-изданий Полад Асланов задержан по подозрению в шпионаже, сообщила служба Госбезопасности. Супруга журналиста связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова.

О задержании учредителя и главного редактора сайтов xeberman.com и press-az.com Полада Асланова сообщил сегодня Центр общественных связей Службы государственной безопасности Азербайджана. По данным спецслужб, Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"В ходе следствия были собраны  многочисленные материалы о сотрудничестве Асланова с представителями иностранных спецслужб, направленном против интересов государственной безопасности Азербайджана. Сам Асланов подробно информировал о совершенных им преступных деяниях", - утверждается в сообщении СГБ.

Кроме того, журналист заподозрен в том, что согласился по заданию иностранных спецслужб распространять в СМИ и социальных сетях статьи, направленные против азербайджанского государства и преследующие цель "подорвать авторитет правоохранительных органов Азербайджана и их законной деятельности". По данным спецслужб, Асланов также познакомил ряд журналистов с сотрудниками иностранных спецслужб с целью их сотрудничества.

Против Асланова возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена", журналисту грозит заключение вплоть до пожизненного. Со спецслужбами какой страны он, по мнению СГБ, сотрудничал, в сообщении не уточняется.

Супруга журналиста Гюльмира Асланова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что их задержали 12 июня около 11.00 (10.00 по мск) на Биласуварском погранично-пропускном пункте при выезде в Иран. При этом с супругами была и их малолетняя дочь. "Нас сначала остановили на паспортном контроле под предлогом «проблем в системе». Через несколько минут нас повторно отвели в комнату проверок. У нас отобрали мобильные телефоны. Когда мы спросили о причинах такого обращения, меня вывели из комнаты. Спустя полчаса прибыли трое сотрудников Биласуварского районного отдела СГБ. Нас забрали в это учреждение", - рассказала Асланова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList